Музеи Иркутска

Художественный музей имени Сукачёва

Художественный музей имени Сукачёва (фото)

Рекомендовать место

7
1

Иркутский областной художественный музей — крупнейшее в Сибири собрание произведений изобразительного искусства. В основу коллекции легла прекрасная коллекция картин, собранная в конце XIX века городским головой Владимиром Платоновичем Сукачёвым.

В наши дни в музейных фондах хранится более 16 тысяч произведений живописи, графических работ, великолепная подборка скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства. Украшением коллекции является небольшое, но уникальное собрание памятников искусства Прибайкалья эпохи палеолита. Здесь же хранится одна из крупнейших в Восточной Сибири иконописных коллекций и подборка деревянной скульптуры XV-XVIII столетий.

Пожалуй, самой интересной и наиболее значительной частью музейной коллекции являются работы русских художников XVIII-ХХ веков. Любопытна подборка портретов кисти сибирских художников XIX столетия, а также произведения современных иркутских живописцев.

В художественном музее действует несколько постоянных экспозиций: "Искусство Востока", "Русское искусство XIX-XX веков" и "Западно-европейское искусство". Помимо осмотра экспозиций, посетители музея могут приобрести предметы искусства — картины, фарфор, керамику и многое другое.

Координаты: 52.28399400,104.28144300

Иркутский музей декабристов

Иркутский музей декабристов (фото)

Рекомендовать место

12
3

Иркутский музей декабристов - комплекс из двух отдельно расположенных частей - Дома-музея Трубецких и Дома-музея Волконских. В музее декабристов увековечена память не только о вышеуказанных князьях, но и еще о 30 декабристах.

Экспозиции музея отражают традиции и быт княжеских семей Волконских и Трубецких. Частично воссозданы исторические интерьеры домов, где представлены уникальные мемориальные реликвии декабристов – подлинные вещи семьи Волконских, Трубецких, Муравьевых, Ивашевых и др. Помимо довольно интересных экспозиций с личными вещами, домашней обстановкой и документами ссыльных декабристов оба особняка представляют собой интересные экземпляры деревянной застройки Иркутска образца середины XIX века.

Координаты: 52.28695800,104.30890600

Музей занимательной науки "Экспериментарий"

Рекомендовать место

4

Музей занимательной науки "Экспериментарий" - это необычный музей, где постоянные эксперименты являются неотъемлемой частью повседневной жизни. В чем-то он схож с планетарием - главным образом в том, что буквально все располагает к размышлениям, внутреннему поиску. К тому же в музее занимательной науки не просто разрешается многое трогать руками, но и приветствуется тяга к открытиям и исследованиям!

Во время посещения этого музея его гости становятся активными участниками многочисленных экспериментов, в том числе и весьма удивительных. Благодаря этому, в увлекательной и доступной каждому человеку форме происходит знакомство с природными явлениями и сложнейшими физическими процессами. Посетители могут примерить на себя роль сейсмолога - создать небольшое землетрясение и детально зафиксировать колебания. На специальной установке можно увидеть ультразвуковые волны, под воздействием которых кипит холодная вода и при этом не обжигает рук. И это лишь малая часть всех возможностей музея.

Стоит отметить, что несколько десятков приборов, представленных в музее, были созданы иркутскими учеными, которым активно помогали учащиеся местных школ и студенты. Со временем количество необычных экспонатов увеличится, ведь музей буквально кишит новыми смелыми идеями.

Координаты: 52.24902100,104.27210900

Иркутский областной краеведческий музей

Иркутский областной краеведческий музей (фото)

Рекомендовать место

7
2

Иркутский краеведческий музей, основанный в 1782 году, является старейшим музеем Сибири. Через сто лет после создания музей переехал в новое здание, которое было построено специально для него. Музей обладает уникальным собранием экспонатов, в основе которого - материалы, полученные в результате экспедиций крупнейших исследователей Азии и представителей Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества.

На протяжении XIX века музейные коллекции не раз представлялись на российских и зарубежных выставках: в 1868 году - на сельскохозяйственной выставке в Иркутске, в 1877 году - на археологической выставке в Казани, в 1879 году - на антропологической выставке в Москве, в 1898 году - на Всемирной выставке в Париже. Фонды музея постоянно пополнялись, и он заслуженно был признан одним из лучших в стране.

В 1920-е годы в иркутском музее работали выдающиеся исследователи А.Окладников, Ф.Кудрявцев, основатели изучения новых направлений в истории, а также М. Герасимов - выдающийся ученый-антрополог. В 1936 году художественная коллекция была выведена в отдельное собрание, которая стала основой областного художественного музея.

Структура краеведческого музея состоит из шести научных отделов: отдел истории, отдел природы, выставочный отдел, отдел фондов, методико-информационный отдел, а также научная библиотека. Ежегодно организуемые музеем мероприятия посещают до 300 тысяч человек.

Координаты: 52.28152300,104.28396500

Музей "Ледокол "Ангара"

Музей Ледокол Ангара (фото)

Рекомендовать место

7

Ледокол "Ангара" – уникальный памятник истории. Построенный еще до революции, он является старейшим из сохранившихся в мире ледоколов. Строительством ледокола занималась одна из крупнейших британских судостроительных компания по заказу Российского правительства. Заказ поступил в 1898 году, затем, в разобранном виде по железной дороге ледокол был доставлен на Байкал и снова собран, а в июле 1900 года "Ангара" была спущена на воду.

Главным предназначением нового ледокола была прокладка путей для парома во льдах озера Байкал. До 1906 "Ангара" вместе еще с одним ледоколом участвовала в перевозке грузов и пассажиров, а с 1907 до конца 1916 корабль стоял на приколе. В годы гражданской войны ледокол был оснащен пушками и пулеметами и использовался Красной Армией, а в последующие годы "Ангара" вернулась к своему первоначальному предназначению и вплоть до 60-х годов совершала рейсы по Байкалу, а также буксировала баржи. Затем ледокол был фактически заброшен и находился в полузатопленном состоянии, пока в 1987 не было решено создать на базе ледокола музей. В 1990 году, после реставрации, "Ангара" навсегда пришвартовалась у берега.

Экспозиция музея рассказывает, главным образом, об истории ледокола. Представлены архивные документы и фотографии, личные вещи членов экипажа. Во время осмотра гости музея обходят судно и даже спускаются в машинное отделение, где наглядно демонстрируется работа машины английской фирмы Армстронга, построившей ледокол.

Координаты: 52.25014400,104.34394800

Ледокол-музей «Ангара»

Ледокол-музей «Ангара» (фото)

Рекомендовать место

6
1

Ледокол "Ангара" — один из первых в мире ледоколов, старейший в мире из сохранившийся до наших дней. Он был изготовлен в Англии, в разобранном виде доставлен по железной дороге на Байкал. Ледокол предназначался для прокладки пути во льдах для парома «Байкал». «Ледокол был спущен на воду 25 июля 1900 года. 6 января 1920 на борту «Ангары» произошло массовое убийство членов Политцентра, противостоявших правительству Колчака: 31 человек были убиты деревянной колотушкой для отколки льда. С 70-х годов ледокол находился в полузатопленном состоянии. В 1987 было принято решение о реставрации парохода и превращения его в музей. Работы продолжались три года и 5 ноября 1990 «Ангара» была поставлена на вечную стоянку. Значительно место в экспозиции уделено истории ледокола. Раскрывается тема через подлинные фотографии, документы, личные вещи бывших членов экипажа ледокола от первого капитана И.Ф. Мазура, принявшего "Ангару" в июле 1900 г. и до последнего капитана Н.Ф. Зубкова, поставившего судно в порт Байкал в 1963 г. Заканчивается осмотр посещением шахты машинно-котельного отделения, где демонстрируется работа подлинной машины английской фирмы "SIR VG Armstrong", построившей ледокол.

Архитектурно – этнографический музей «Тальцы»

Архитектурно – этнографический музей «Тальцы» (фото)

Рекомендовать место

7
1

В России "Тальцы" занимают место наравне с такими музеями под открытым небом, как Кижи, Соловки и Шушенское.

В музее собрано 78 архитектурных памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов Иркутской области XVII-н.XX вв., а также этнографические коллекции X-XX вв., всесторонне отражающие материальную и духовную культуру русских, бурят, эвенков, тофалар.

Здесь постоянно проводятся традиционные фольклорные праздники. Сюда приезжают, чтобы в настоящем живом сибирском селе отметить Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу. Посетителям предлагаются традиционные гулянья и народные забавы: катание на тройках с бубенцами, осада снежного городка, сжигание Масленцы, колядки. Здесь можно даже сыграть свадьбу по-старинному, с соблюдением всех обрядов XVII-XVIII веков.

В музее работают гончарная и берестяная мастерские, имеется конюшня. Регулярно проводятся выставки народного творчества, выступают самодеятельные и профессиональные коллективы.

В музее «Тальцы» бережно хранится та Сибирь, о которой вы читали в книгах и смотрели в кино. Большинство фильмов, в которых действие происходит в сибирской деревне, бурятской юрте или в эвенкийском стойбище, снималось тоже здесь.

Координаты: 52.03644200,104.63917900

Дом-музей Волконского (Музей декабристов)

Дом-музей Волконского (Музей декабристов) (фото)

Рекомендовать место

10
4

Дом-музей Волконского в Иркутске расположен в Иркутске и является филиалом Мемориального музея декабристов. Дом князя С.Г. Волконского был построен в 1838 году в селе Урик, куда князь был направлен на поселение после 9 лет каторги. В 1844 году княгиня М.Н. Волконская с детьми добилась разрешения постоянно жить в Иркутске, чтобы сын мог учиться в гимназии. В 1847 году дом из Урика перенесли в Иркутск. Уникальная часть фонда: документы и личные вещи декабристов, мебель, рисунки декабристов, собрание произведений советских художников о декабристах.





Достопримечательности Иркутска

Ушканьи острова в Иркутске (фото)
Ушканьи острова, Иркутск, Россия
Бухта Песчаная в Иркутске (фото)
Бухта Песчаная, Иркутск, Россия
Иркутский музей декабристов в Иркутске (фото)
Иркутский музей декабристов, Иркутск, Россия
Прибайкальский национальный парк в Иркутске (фото)
Прибайкальский национальный парк, Иркутск, Россия
Тункинский национальный парк в Иркутске (фото)
Тункинский национальный парк, Иркутск, Россия
Озеро Эхой в Иркутске (фото)
Озеро Эхой, Иркутск, Россия