Музеи Альтенберг (Рудные горы)

Музей игрушки

Музей игрушки (фото)

Рекомендовать место

2
3

Городок Зайфен приобрел мировую известность благодаря уникальному искусству местных резчиков по дереву. Когда-то изготовление деревянных игрушек возникло в городке как дополнительный источник дохода для малоимущих семей горняков. Сегодня историю игрушечного промысла можно увидеть в местном Музее игрушки.

Музей игрушки очень интересно и оригинально обустроен: примерно два десятка домиков, в которых можно посмотреть на интерьеры мастерских, быт и инструменты людей, которые были основателями производства деревянных игрушек в Зайфене. Вы сможете увидеть, как в искусных руках мастеров рождаются деревянные фигурки людей, животных и рождественских персонажей.

Здесь научились воплощать в дереве сказочные мечты о прекрасных принцессах, о добрых ангелах, о бесстрашном Щелкунчике, грозе Мышиного короля. Говорят, что именно в Зайфене родился этот знаменитый персонаж, ставший известным всему миру благодаря сказке Гофмана и бессмертной музыке Чайковского. В более чем ста небольших мастерских городка из рук мастеров ежегодно выходят тысячи Щелкунчиков, причем фигурки отличаются размером, костюмом и даже выражением кукольного лица.

Здесь делают традиционных деревянных человечков-«курилок», из трубок которых выплывают ароматные кольца дыма, рождественских ангелов, подсвеченные резные полукруглые панно на рождественские темы, которые в декабре выставляются на окна. Именно из Зайфена начинается путешествие немецких рождественских сувениров по миру. Отсюда в наши дома пришла деревянная рождественская карусель, в которой тепло от пламени свечи вращает расположенную на верхушке пирамиды крыльчатку.

Координаты: 50.64835800,13.44841400

Музей "Молот Фронау"

Музей Молот Фронау (фото)

Рекомендовать место

2

Музей «Frohnauer Hammer» был открыт в 1910 году в помещении старой водяной мельницы. Сегодня это музейный комплекс с сохранившимся кузнечным оборудованием, шахта, где добывали серебро, и целая галерея, представляющая народные промыслы.

В Средние века, когда Аннаберг получил право чеканить собственные серебряные монеты, монетный двор был оборудован прямо на мельнице. Чеканка велась тремя молотами весом 100, 200 и 250 килограммов, которые приводились в движение мельничным колесом. Вместо наковален использовались толстые пни, окованные железными обручами для защиты от разрушения. На пни подкладывали металлические пластины. Сила удара молота была огромной: самый тяжёлый из них производил удар, соответствующий 12 тоннам статичной нагрузки. В XVIII-XIX веках в мастерской изготавливались скобяные изделия и сельскохозяйственные инструменты. И хотя кузнечное ремесло со временем потеряло свою актуальность, создание музея помогло сохранить уникальное старинное оборудование. Сегодня посетители музея могут увидеть работу самого маленького, 100-килограммового, молота.

Выставочная часть музея демонстрирует изделия, произведенные в разное время в кузнечной мастерской, материалы, связанные с историей добычи серебра, и прекрасные работы местных умельцев, в частности, кружево, сплетенное на коклюшках, а также связанные вручную позументы.

Координаты: 50.58188200,12.99562100