В древние времена хлеб не был типичным блюдом для итальянцев, но начиная со II века до н. э. в стране начали появляться общественные пекарни, и продукт очень быстро приобрел большую популярность, в том числе и среди малообеспеченного населения. С течением времени число сортов хлеба постепенно увеличивалось. Его выпекали в каждом доме, а также были открыты специализированные хлебные лавки, где продавали буханки хлеба разных сортов.
Одна из первых итальянских пекарен была основана в 148 году до н.э. в Кампании. Она представляла собой высокое каменное сооружение, внутри которого располагалось небольшое углубление, в котором температура достигала максимального придела. Оно служило своеобразной духовкой. Тесто замешивали и выкладывали в самых разнообразных формах, в зависимости от фантазии пекаря: кубики, плетенки и лиры.
Когда проходило отведенное время, пекарь доставал буханку специальным изогнутым чугунным ухватом и после того, как она остынет, выставлял на продажу. Всегда собиралось довольно много людей, чтобы получить свежий, еще горячий хлеб. В наше время древняя пекарня привлекает к себе множество туристов, желающих насладиться уникальным памятником истории.
Местонахождение: Кампания, Италия
Координаты: 41.12074600, 14.85818500