Хакасско-Минусинская котловина - один из древнейших очагов человеческой цивилизации на севере азиатского континента, где на протяжении многих тысячелетий складывались своеобразные культурно-исторические ландшафты с многочисленными вкраплениями древних памятников.
До революции Хакасско-Минусинскую котловину зачастую называли «Сибирская Италия». В 1829 г. декабрист С. Г. Краснокутский, проживающий в ссылке в Минусинске, первым начал выращивать вишню. Это стало началом сибирского садоводства. Климат Минусинска позволяет выращивать и другие фруктовые и ягодные культуры.
Расположена на юге Восточной Сибири. Это межгорный прогиб. С востока он ограничен Восточным Саяном, с запада — Кузнецким Алатау, а с юга — Западным Саяном. На севере котловина закрыта хребтом Арга. Рельеф в котловине не ровный, а с сопками, холмами и низкогорьями. Большая часть котловины имеет толстый слой лёсса. На лессах формируются очень плодородные почвы — черноземы. Природная зона в Хакасско-Минусинской котловине — степь и лесостепь. Почему степь, ведь вокруг — тайга? В котловину очень мало попадает влаги с океана, есть преграда влажному воздуху — хребты, да и расположена Хакасско-Минусинская котловина в центре материка, далеко от океанов. Зимой в котловинах Сибири наблюдается «перевернутая температура» — инверсия, то есть повышение температуры с высотой. В условиях антициклональной погоды холодный воздух, стекая в котловину, застаивается, выхолаживается, и температура достигает до -40-50 градусов. Снега в Хакасско-Минусинской котловине выпадает мало. Сельские жители проводят снегозадержание и снегонакопление, чтобы весной в почве была влага. Лето в котловине очень теплое и даже жаркое и сухое. Растут здесь даже сады и бахчевые культуры. Сибирской Италией называют котловину за теплое лето. И не удивительно, ведь широта Хакасско-Минусинской котловины такая же, как в Среднем Поволжье.