Сыроварня в Пон-де-Мартель выпускает единственный в Швейцарии голубой сыр. Инициатором изготовления сыра с голубыми прожилками выступил владелец сыроварни Дидье Жермен. Он был поклонником благородного вкуса голубых сыров, поэтому сделал все для того, чтобы подарить Швейцарии ее собственный уникальный сыр с плесенью. Понадобились годы экспериментов со знаменитым грибком Penicillium roquefortii, после чего на свет появился голубой сыр из Невшателя, названный «Блёшатель».
Сначала планировалось выпускать сыр двух видов: в виде менее зрелом мягком и во втором виде – резком и более выдержанном, но сейчас он существует в одном виде из-за трудностей хранения продукта. Владелец сыроварни советует подольше подержать сыр в холодильнике - так он дозреет и станет более выдержанным.
В здании сыроварни все туристы могут наблюдать за уникальной технологией производства сыров, а также первыми их продегустировать.
Местонахождение: Ле Пон-де-Мартель, Швейцария
Координаты: 47.00130000, 6.73718300