Усадьбы Пскова

Страусиная усадьба

Страусиная усадьба (фото)

Рекомендовать место

9
3

Страусиная ферма появилась в музее-заповеднике "Михайловское" в 2006 году. К приятному удивлению своих создателей, несмотря на свой юный возраст, ферма пользуется большой популярностью у туристов и у жителей Пушкинских гор.

Это место уже включили в свои маршруты многие турфирмы. Ничего удивительного - ведь свидание с птицами и животными, которые ворчат, чирикают и встречают каждого посетителя приветливым взмахом крыла или хвоста, не оставит равнодушным никого.

Страусиной фермой или усадьбой этот парк окрестили местные жители. Изначально он назывался экопарком "Аргус", а затем стал "Зооградом". По словам его владельцев, они решили сменить название из-за расширения территории и пополнения разновидностей питомцев. Когда парк только открылся, он занимал один гектар земли. Сейчас осваиваются еще два гектара.

Здесь можно познакомиться со ста разными видами и породами птиц и животных. По зоограду важно вышагивают индейки, утки, гуси. Ходят знакомые всем, овцы, косули, свиньи. Тут живет лось и фазаны, кабанчик Чуня и, конечно, страусы. Старожилой зоосада считается эму по кличке Кузя. Некоторых из жителей зоосада можно покормить или погладить - они ручные и не боятся человека.

Многие питомцы экопарка - герои пушкинских произведений. Собственно, они и подбирались из этих соображений.

Зооград работает в летнее время с 10.00 до 20.00, а в зимнее - с 11.00 до 18.00. Билет для взрослых стоит сто рублей, а детям от 5 до 15 лет обойдется вдвое дешевле.

Координаты: 57.01573900,28.90820500

Усадьба Полибино

Усадьба Полибино (фото)

Рекомендовать место

6
3

Усадьба Полибино – это музей Софьи Ковалевской. Находится он в Великолукском районе, Псковской области, на берегу живописного озера. Это имение досталось ей в наследство от отца генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Он приобрел его с публичных торгов 30 января 1841 года, в надежде, что это имение станет родовым поместьем. Первые же, упоминания о деревне Полибино относятся ко второй половине XVIII века, когда она принадлежала генералу И. И. Михельсону.

После приобретения ее В. В. Корвин-Круковским, усадьба нуждалась в реконструкции. Проект каменного дома, был поручен известному русскому художнику и архитектору А. П. Брюллову. Здесь прошло детство и отрочество юной Софьи, ее старшей сестры Анны и младшего брата Федора. В 18 лет она выходит замуж за В. О. Ковалевского и уезжает в Петербург, впоследствии за границу продолжать образование.

Софья Васильевна Ковалевская(1850-1891), стала первой русской женщиной математиком, женщиной-ученым с мировым именем, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. С 1980 года усадьба в Полибино становится первым в мире мемориальным музеем женщине-академику.

Координаты: 56.13551900,30.40420900

Усадьба Римского-Корсакова

Усадьба Римского-Корсакова (фото)

Рекомендовать место

5
1

Усадьба Н. А. Римского-Корсакова расположена в парке деревни Любенск. Усадьба и весь парковый ансамбль являются памятником федерального значения.

В конце XIX века был разбит парк и построена усадьба. Данные эти взяты на основании срока жизни берез и елей, посаженных в парке, которым на данный момент уже более ста лет. Имеются деревья и ранней посадки – 160-летние липы, ясени, дубы. В 1967 году усадьба Н. А. Римского-Корсакова стала музеем.

Стоит отметить, что расположена усадьба на севере Любенска. В парке имеются три водоема – овальный, зеркальный пруд и пруд «Озерцо», имеющий неправильные границы. Парковый ансамбль – въездные дороги, усадебный дом, овальный пруд, кустарники на берегу. Все составляющие комплекса лишены симметрии. Усадьба имеет строгие черты, но деревья, посаженные у главного дома, немного смягчают впечатление. Римский-Корсаков хвалил вид из дома на озеро, цветущий сад, а также холм, на котором расположена усадьба. Излюбленным местом композитора являлось уединенное место под липой – скамейка и обрамление из кустарников.

Усадебный участок собрал на своей территории сотни аллей сирени, кустарники пионов, яблони, березы, дубы и многое другое. Все это создает удивительную атмосферу, наполняя воздух прекрасными ароматами. На всех балконах и апартаментах дома Римского-Корсакова имелось флористическое оформление из веток и цветов, делая их привлекательными для взоров.

Координаты: 58.39631500,29.60088700

Усадьба "Тригорское"

Усадьба Тригорское (фото)

Рекомендовать место

11

В годы ссылки и жизни в Михайловском, "Тригорское" стало для великого русского поэта Александра Пушкина вторым домом. Это было место, полное дружеского тепла, уюта, бесконечных бесед и вдохновения. Здесь поэт написал много строк, посвященных жителям усадьбы, а во многих строфах "Евгения Онегина" угадываются пейзажи Тригорского. Усадьба входит в музей-заповедник Пушкина "Михайловское".

В 1762 году земли Егорьевской губы, частью которой было и "Тригорское", Екатерина II пожаловала лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому. Имение преобразилось после того, как в 1780 году перешло по наследству его сыну Александру. В это время здесь возводятся различные хозяйственные и служебные постройки, территория парка облагораживается в английском стиле. С родом Вындомских крепко сдружился Пушкин. Здесь же с начала 1820-х годов он тесно общается и с семейством Осиповых-Вульф. Именно усадьба "Тригорское" подарит Пушкину образ дома семьи Татьяны Лариной.

Позднее различные уголки парка получат пушкинские имена, в том числе, "аллея Татьяны", "ель-шатер", "дуб уединенный", "скамья Онегина", "береза-седло". И уже вся усадьба ассоциируется исключительно с великим поэтом. Произведения Пушкина здесь притаились на каждой ветке, ступеньке, скамейке.

В 1859 году имение отходит А. Н. Вульфу, а после его смерти "Тригорское" арендует М.И. Пальмов, который бережно хранит и поддерживает пушкинские места. К сожалению, в 1918 году усадьбе был нанесен серьезный ущерб - ее разграбили и сожгли. Памятник восстановили в 1962 году, после серьезных исторических исследований и изучений архивов.

Звание самой забавной достопримечательности парка усадьбы "Тригорское" отдано «солнечным часам». Они устроены так, что тень от гномона падает на дубы-циферблат. В систему солнечных часов также входит "дуб уединенный", к которому ведет полуденная дорожка.

Координаты: 57.05193500,28.91670200

Усадьба Петровское

Усадьба Петровское (фото)

Рекомендовать место

8
2

После смерти «царского арапа» в 1781 году земли Петровского отошли к двоюродному деду А.С. Пушкина — Абраму Петровичу Ганнибалу (1742—1826). При нем здесь были построены большой деревянный барский дом на высоком каменном цоколе. Сюда перевезли фамильные реликвии, в том числе подарки императора Петра I, — библиотеку, коллекцию медалей Абрама Петровича, семейный архив Ганнибалов.

Петровский парк — аналогичный тому, что был в Петергофе, хотя не столь роскошный, — был заложен в 1740-е годы. В глубине парка стоит барский дом — деревянный, рубленый, с мезонином, обшитый тесом. Главный (южный) фасад с парадным крыльцом украшен колонным портиком.

После смерти Петра Абрамовича и его наследника Вениамина Петровича дом и усадьба были проданы. Последние владельцы Петровского — Княжевичи (1870—1917). В это время перестал существовать большой пруд у въезда в усадьбу: он был устроен в виде рыбы с мощным хвостом, «глаз» которой представлял собой островок с беседкой на нем. Не стало и въездной березовой аллеи.

Сегодня усадьба Петровское входит в Государственный музей – заповедник А.С. Пушкина.

Координаты: 57.07988700,28.94837400

Усадьба Философовых

Усадьба Философовых (фото)

Рекомендовать место

5
1

Сегодня родовое гнездо дворян Философовых стало историко-культурным Центром Философовых. Изначально здание постройки конца девятнадцатого века принадлежало министру промышленности и торговли Д.А.Философову и членам его семьи. Экспозиции, выставленные в его помещениях, рассказывают о природе, истории, культуре, экономике Бежаницкого края, о всех представителях этого знаменитого в России и за границей дворянского рода, в том числе о первом военном прокуроре России В.Д. Философове, родоначальнице российского феминистского движения России А.П. Философовой, о литературной и издательской деятельности Д.В.Философова.

Центром усадьбы является роскошный барский дом, который стоит на холме и возвышается над хозяйскими землями. Восточная сторона дома выходит в парк с Черным прудом. В июле 1825 года здесь бывал А.Пушкин.

В 1863 году во время крестьянских восстаний поместье сожгли, а земли разорили. Долгое время эта территория оставалась заброшенной и утратила весь свой вид, а в годы Великой Отечественной Войны весь парк вырубили.

Уже в советские годы усадьбу, которая занимает почти 21 гектар земли, признали памятником архитектуры и восстановили.

Координаты: 56.97492400,29.89242600

Усадьба Бельское Устье

Усадьба Бельское Устье (фото)

Рекомендовать место

4
2

Усадьба Бельское Устье расположена в Псковской области, недалеко от деревни Холомки и является большой дворянской усадьбой Кожиных — Новосильцевых, построенной в XVIII веке. Усадьба некогда располагала красивым парком, большой родовой церковью вблизи старинного кладбища, деревянным домом на возвышенности у реки.

До наших дней сохранилась только трехпрестольная церковь в стиле строгого классицизма, возведенная во имя Вознесения Господня, апостола Петра и мученицы Наталии и Рождества Богородицы. В разное время усадьбу посещали и работали там такие известные личности как К.И. Чуковский, Е.И. Замятин, М.М. Зощенко и другие. С 1944 по 1949 год на территории усадьбы располагался детский дом, приютивший много детей с разных городов России.

Также в Бельском Устье находится могила профессора А.Г. Гагарина, одного из основателей Петербургского (Ленинградского) политехнического института, жившего в XX столетии.

Координаты: 57.67001300,29.70608700

Усадьба Наумово

Усадьба Наумово (фото)

Рекомендовать место

10
1

Как известно, на территории Псковской области, находится множество бывших дворянских усадеб, представляющих собой историческую ценность. Одна из них, расположилась в Куньинском районе в деревне Наумово. Это - музей-усадьба Модеста Петровича Мусоргского, родовое поместье, когда то полученное его отцом, в качестве приданного за дочь торопецкого помещика и губернского секретаря Ивана Чирикова, Юлии Чириковой, на которой он женился. Великий композитор родился в этих местах, и здесь же прошло его детство в имении бабушки.

Само строение здания – одноэтажное, с мезонином, представляет собой архитектуру в стиле классицизма. На территории усадьбы находятся оранжерея, гостевой домик на 25 мест, жилой флигель для прислуги, баня. У подножия холма, где расположена усадьба, есть красивое озеро. С южной стороны разбит живописный парк, где возраст деревьев достигает 150-200 лет, но самым древним среди них считается 300-летний дуб, который растет немного в стороне, на возвышенности холма.

В настоящее время это место посещает множество туристов, почитаемых творчество великого композитора.

Координаты: 56.27221700,31.32532400

Пушка в усадьбе Михайловское

Пушка в усадьбе Михайловское (фото)

Рекомендовать место

9
2

Усадьба Александрово

Усадьба Александрово (фото)

Рекомендовать место

4
2

Координаты: 57.63340400,29.59999900

Усадьба Холомки

Усадьба Холомки (фото)

Рекомендовать место

11
1

Координаты: 57.46039500,29.69024800

Усадьба Тригорское

Усадьба Тригорское (фото)

Рекомендовать место

11
1

Координаты: 57.16305700,28.83911100





Достопримечательности Пскова

Мирожский монастырь в Пскове (фото)
Мирожский монастырь, Псков, Россия
Усадьба Философовых в Пскове (фото)
Усадьба Философовых, Псков, Россия
Памятник Александру Невскому в Пскове (фото)
Памятник Александру Невскому, Псков, Россия
Церковь Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома в Пскове (фото)
Церковь Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома, Псков, Россия
Музей Медовый хуторок в Пскове (фото)
Музей "Медовый хуторок", Псков, Россия
Печерский Монастырь в Пскове (фото)
Печерский Монастырь, Псков, Россия