Церкви Великого Новгорода

Церковь Дмитрия Солунского

Церковь Дмитрия Солунского (фото)

Рекомендовать место

6
1

Церковь Дмитрия Солунского была заложена в 1381 году. Позже храм был освящён в честь победы Дмитрия Донского в Куликовской битве. Дмитрий Солунский считался небесным покровителем Дмитрия Донского.

Непростой была судьба храма – как многие церкви, она пострадала от пожаров, а после одной из реконструкций буквально за несколько дней рассыпалась и лишь через год заново была воздвигнута. Отличает храмовое сооружение великолепные кирпичные орнаменты верхних частей стен.

Церковь Дмитрия Солунского стала первым храмом Великого Новгорода, переданным Новгородской Епархии. Это событие состоялось в июле 2012 года.

Координаты: 58.52253600,31.28987500

Церковь Андрея Стратилата

Церковь Андрея Стратилата (фото)

Рекомендовать место

6
1

Это небольшая церковь появилась в юго-восточной части новгородского Кремля в конце XVII столетия и была освящена в честь Андрея Стратилата. По результатам археологических изысканий 1969 года выяснили, что этот храм был построен на месте когда-то существовавшего собора Бориса и Глеба (1167 - 1173 гг.).

До наших дней сохранилась внутренняя лестничная башня, а само строительство приписывалось купцу Сотко Сытничу, ассоциирующийся с героем былин - Садко. Церковь Андрея Стратилата представляет собой белокаменное строение, имеющее крышу на два ската и небольшую главку на глухом граненом барабане. Однопролетная звонница возвышается над фронтоном западного фасада.

Огромный культурологический интерес представляет сохранившийся фрески XVI столетия. В северной части храма, на стене, изображена процессия святых, в том числе и Андрей Стратилат, а в западной – Богородица и библейский царь Давид. Частично сохранившееся композиция «Вознесение Христа» располагается в западной части верхнего регистра, а на южной – Двенадцать Апостолов, изображенных в полный рост и Богоматерь с двумя ангелами.

Координаты: 58.51955100,31.27573100

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Церковь Петра и Павла в Кожевниках (фото)

Рекомендовать место

9
2

Если прогуливаясь по Великому Новгороду, выйти за северный участок вала Окольного города, то можно увидеть целый ансамбль древних памятников зодчества. Этот район в летописи фигурирует как "Кожевники", и название не случайно - в древности здесь располагались многочисленные кожевенные мастерские. И именно здесь находится одна из лучших новгородских построек - построенная в 1406 году церковь Петра и Павла в Кожевниках. Она входит в число наиболее зрелых, художественно целостных памятников зодчества XV века.

Стены храма сложены из крупных известняковых блоков, а все декоративное убранство выполнено из кирпича. Благодаря тому, что здание не оштукатурено, оно выглядит именно так, как столетия назад выглядели все древнерусские храмы. Осиновый лемех, которым покрыт купол и трехлопастное завершение фасадов, в сочетании с насыщенным красным цветом кирпичной кладки, создает совершенно удивительный цветовой эффект. Благодаря своим точеным формам и игре света на фасадах церковь Петра и Павла великолепно вписана в окружающий ее ландшафт.

В годы Великой Отечественной войны церковь Петра и Павла была сильно повреждена, но уже в 1959 году ее восстановили в первоначальных формах. Иконостас XVI века практически полностью сохранился и сейчас представлен в экспозиции Новгородского музея.

Координаты: 58.53313800,31.27897600

Церковь Спаса на Ильине

Церковь Спаса на Ильине (фото)

Рекомендовать место

11
1

Предшественницей храма была деревянная церковь, построенная в XII веке. С ней связывается известное предание, согласно которому в 1169 году осажденный суздальскими войсками Новгород был спасен благодаря чуду, явленному иконой Божией Матери "Знамение". Святыню, которая хранилась в церкви Спаса, понесли крестным ходом вокруг детинца. И вдруг одна из суздальских стрел поразила икону. Из глаз Богородицы пролилась слеза, и она обратила свой лик к новгородцам. В этот момент врагов охватил необъяснимый ужас, они побросали оружие и начали отходить от города...

Каменная церковь Спаса Преображения была выстроена в 1374 году, а спустя четыре года ее расписали фресками. Летопись гласит о том, что храм был расписан по заказу "боголюбивого боярина Василия Даниловича с Ильины улицы". Для росписи был приглашен один из величайших мастеров того времени - константинопольский мастер Феофан Грек, впоследствии расписавший не один храм на Руси. Среди новгородских памятников монументальной живописи фрески Спаса на Ильине занимают особое место, отличаясь удивительной виртуозностью исполнения.

Церковь Спаса с ее великолепными белоснежными фасадами и изящным декоративным убранством является одним из выдающихся образцов новгородской архитектуры ХIV века. Она ознаменовала собой окончание длительного и сложного процесса формирования нового направления в новгородском зодчестве, который начался еще в конце ХIII столетия. Стройный, четко очерченный силуэт храма, словно стремится ввысь, и особенно хорошо смотрится на фоне закатного неба, подсвеченный солнечными лучами.

Координаты: 58.51752000,31.29558400

Церковь святого Георгия Победоносца

Церковь святого Георгия Победоносца (фото)

Рекомендовать место

5

Церковь Георгия Победоносца была построена в 1410 году архимандритом Варлаамом и представялет собой квадратное сооружение с алтарным полукружием. Спустя три века церковь подверглась основательной перестройке, однако основание храма сохранилось прежним.

Сегодня церковь реставрирована. Внутри храма находится пятиярусный иконостас с иконами греческого письма. Церковь Георгия Победоносца является одной из основных достопримечательностей Старой Руссы.

Координаты: 57.98553600,31.34948700

Церковь Жен-мироносиц

Церковь Жен-мироносиц (фото)

Рекомендовать место

5
2

Церковь Жен-мироносиц построена в 1510 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Возведена была на средства известного новгородского купца Ивана Сыркова.

Находилась церковь рядом с купеческим домом в непосредственной близи от «Ярославова дворища».

Представляет собой трехэтажную постройку, нижний этаж которой использовался как складское помещение. Сегодня в церкви находится областной Детский культурный центр.

Координаты: 58.53025400,31.29558600

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках (фото)

Рекомендовать место

7
3

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках была построена в 1127—1130 годах по указу князя Всеволода Мстиславича — внука Владимира Мономаха.

Однако в результате борьбы новгородцев с княжеской властью в 1136 году церковь была передана Ивановской общине купцов-вощаников. Здесь стали совершаться торговые сделки, заседал купеческий суд, который разбирал тяжбы по торговым делам. Хранились в церкви и общеновгородские эталоны мер.

В 15 веке церковь была разобрана, и на ее фундаменте выстроена новая. Восстановлена церковь на Опоках в 1952—1956 годах. При реконструкции был повторен её основной архитектурный облик - несмотря на большие размеры, храм имеет одну главу.

Что касается слова «опоки», то оно обозначает сероватую глину, которую добывали в этих краях.

Координаты: 58.52655700,31.29910500

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу (фото)

Рекомендовать место

4
1

Церковь великомученицы Параскевы, расположенная на Торговой стороне Великого Новгорода между Никольским собором и храмом Успения. Является уникальной постройкой, так как стала одним из первых зданий XIII века, имеющих необычный для того времени пирамидальный вид.

Первая деревянная церковь была построена в середине XII века в честь покровительницы новгородских купцов Параскевы-Пятницы. Именно благодаря купцам, часто бывавшим в различных русских землях и в Европе, в новгородском зодчестве конца XII – начала XIII веков стали появляться новые решения постройки различных зданий.

При строительстве церкви Параскевы-Пятницы на Торгу мастера отошли от традиционных византийских канонов, в результате чего новый храм выделялся среди остальных как внешним крестообразным обликом, так и внутренним интерьером.

Церковь множество раз горела, из-за чего часто перестраивалась и сегодня имеет вид, сильно отличающийся от первоначального, что вовсе не уменьшает ее исторической ценности и красоты.

Координаты: 58.51829400,31.28531000

Церковь Благовещения в Аркажах

Церковь Благовещения в Аркажах (фото)

Рекомендовать место

4
2

Координаты: 58.49305600,31.25027800

Церковь Георгия на Торгу

Церковь Георгия на Торгу (фото)

Рекомендовать место

6

Координаты: 58.51889300,31.26571700

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках (фото)

Рекомендовать место

9
1

Координаты: 58.51907200,31.28597300

Церковь Иоанна Богослова в Радоковицах

Церковь Иоанна Богослова в Радоковицах (фото)

Рекомендовать место

7
2

Координаты: 58.53263400,31.29166300

Церковь Успения на Волотовом поле

Церковь Успения на Волотовом поле (фото)

Рекомендовать место

8
1

Координаты: 58.53726500,31.35690500





Достопримечательности Великого Новгорода

Софийский собор в Великом Новгороде (фото)
Софийский собор, Великий Новгород, Россия
Никольский собор в Великом Новгороде (фото)
Никольский собор, Великий Новгород, Россия
Церковь Георгия на Торгу в Великом Новгороде (фото)
Церковь Георгия на Торгу, Великий Новгород, Россия
Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (фото)
Памятник «Тысячелетие России», Великий Новгород, Россия
Церковь Жен-мироносиц в Великом Новгороде (фото)
Церковь Жен-мироносиц, Великий Новгород, Россия
Церковь святого Георгия Победоносца в Великом Новгороде (фото)
Церковь святого Георгия Победоносца, Великий Новгород, Россия