Знакомство с Индией будет не полным, если вы не побываете в тех живописных местах, где выращивают знаменитый индийский чай. Путешествие в Муннар позволит увидеть, как чай растет, как его собирают и главное – попробовать на вкус разные сорта этого популярного напитка.
Курортный высокогорный городок Муннар, расположенный в месте слияния трех рек, примечателен, прежде всего, своими чайными плантациями. Местные жители называют Муннар «городом чая». Здесь, куда ни глянь – всюду зеленые лабиринты, опоясывающие возвышенности, сплошные «чайные горки». Зелень их, яркая и сочная, издали кажется бархатистой и мягкой. Но это не так – чайный куст настолько упруг и силен, что на него можно сесть сверху, как на табурет. В зеленых лабиринтах мелькают ловкие руки сборщиков чая. Собирают чайные листья вручную. Работа это тяжелая, нужно собирать ежедневно немалое количество зеленого сырья.
Свежесорванные листочки не имеют привычного для нас запаха. Они приобретают свой определенный аромат и вкус только после того как их размягчают, скручивают и сушат при определенной температуре. Весь чай, каким бы он ни был: зеленым, черным или белым - производится из одних и тех же листьев. Разницы добиваются только в процессе обработки. Самым дорогим из производимых здесь является белый чай. Его изготавливают из первых чайных листочков и нежнейших почек. Собирают такой чай только ранней весной. Главное отличие белого чая от всех остальных в том, что он подвергается минимальному воздействию.
Местонахождение: SH 17, KDHP Tea Plantations, Munnar, Kerala, Индия
Координаты: 10.08886800, 77.05956500