Первые письменные упоминания о селе, которое сегодня носит название Михайловская Слобода, относятся к первой половине XVII века. Здесь стояла деревянная церковь Архангела Михаила, «а в церкви образы, и книги, и свечи, и на колокольнице колокола и всякое строение приходных людей». Село являлось центром монастырского хозяйства.
Новое название за селом закрепилось в честь храма Архангела Михаила. Рядом было поселение деловых людей (Слободка), которые платили оброк Георгиевскому монастырю.
В 1679 году церковь архангела Михаила сгорела. Уже через год на ее месте был построен новый деревянный храм. Но небольшая церковь не отвечала потребностям быстрорастущего села, и в 1687 г. началось возведение новой церкви из кирпича на средства московского Георгиевского монастыря, строительство которой было закончено в 1689 году.
Прихожанами церкви Архангела Михаила были жители Михайловской Слободы, а также деревень Чулково, Дурнихи и Кулаково. После учреждения в России Единоверия по указу архиепископа Дмитровского Августина от 4 июля 1817 года храм Архангела Михаила стал единоверческим. После этого события приходская жизнь значительно оживилась. В 1819 году к церкви был приписан второй священник.
18 июня 1819 г. по прошению прихожан и священнослужителей храм был благословлен митрополитом Московским Серафимом на перестройку, а 18 мая 1822 года после завершения реконструкции – освящен протоиреем московской Единоверческой церкви Иоанном Петровым. В 1833 году к храму были пристроены трапезная и приделы во имя чудотворца Николая и великомученика Георгия Победоносца. В 1837 году возведена колокольня. После капитальной перестройки 1820-х - 1830-х годов здание церкви приобрело современные очертания. К 1837 году число прихожан церкви Архангела Михаила составило 1791 человек, в селе было открыто церковно-приходское училище, в котором к 1858 году обучалось 43 ученика – 32 мальчика и 11 девочек.
Весной 1961 года в Михайловской Слободе была закрыта церковь Архангела Михаила, в помещениях хра