Погост Шунга известен в истории с ХIII века. В 1459 году галичским князем Дмитрием Шемякой погост вместе с соседними деревнями был отдан во владение боярину Сабурову, потомку мурзы Захарии-Чета - основателя Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря города Костромы. в 1581 году царь Иван Грозный пожаловал погост московскому Чудову монастырю, в чьем владении село оставалось до 1764 года.
Первое упоминание о храме в Шунге относится к 1616 году, когда на погосте стояли "деревяны клетцки" церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святых апостолов Петра и Павла. В конце 80-х годов XVIII на средства костромских купцов Ильи и Алексея Савиных взамен деревянных храмов была возведена двухэтажная пятиглавая церковь с четырехярусной колокольней, освященная в 1788 году.
В каменный храм были перенесены два престола из деревянных церквей: в верхний (летний) придел - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в нижний (зимний) - во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Кроме этого в нижнем храме были устроены два боковых придела во имя святого пророка Илии и святителя Алексия, митрополита Московского (в честь небесных покровителей храмоздателей братьев Савиных). В конце XVIII - начале XIX столетия храм был расписан ярославскими мастерами. Резной иконостас верхнего храма был изготовлен по образцу главного иконостаса Никольской церкви села Саметь, сооруженного по проекту архитектора Праве в 1838 году.
В 30-40-х годах XIX века с западной стороны храма возвели Святые врата в виде одноглавой часовни, позднее соединенные с церковью переходом на вторй этаж. В первой половине XIX столетия к юго-западу от церкви была выстроена кирпичная часовня.
К началу XX века храм в Шунге являлся одним из наиболее выдающихся памятников церковной архитектуры Костромского уезда. Притч церкви состоял из священника, диакона и псаломника прихожанами были около 1700 человек.
Весной 1930 года шунгенский колхоз попытался закрыть церковь, чтобы расместить в ней столовую и мастерские. Од
#храм