Александровская сопка – это вершина водораздельного хребта Урал-Тау. Она расположена в 3 километрах северо-восточнее станции Уржумка, в 8 километрах к востоку от центра Златоуста. Это гора в форме скалистого гребня с высотой 843 метра.
Вершина имеет причудливые скалы, на ее склонах курумы. Она сложена кварцами и метаморфическими горными породами. Склоны практически полностью покрывает темнохвойный лес.
По территории сопки проходит граница Азии и Европы, южнее расположен самый ближний приграничный гранитный обелиск, возведенный в 1892 году. В этом месте когда-то проходила граница Оренбургской и Уфимской губерний. Сегодня на Уральском хребте находится граница Златоустовского и Миасского округов.
На башкирском языке гора зовется Урал-Тау. Жители России назвали ее Александровской после того, как 9 июня 1837 года на вершину взошел князь Александр Николаевич (ставший императором Александром II). В 1909 году на склоне горы построили одну из первых российских «континентальных» радиостанций.
С. М. Прокудин-Горский побывал на Александровской сопке в 1910 году, он создал первые цветные снимки горы и ее окрестностей.
Местонахождение: Златоуст, Россия.
Координаты: 55.13042000, 59.80854000