
Датой основания ОАО "Красноярский машиностроительный завод" принято считать 13 июля 1932 года. Изначально на предприятии выпускались драги, паровые котлы и экскаваторы для золотых приисков.
С началом войны в 1941 году предприятие перешло в подчинение Наркомата вооружения, и в него влились эвакуированные из западных районов страны коломенские заводы им. Ворошилова и им. Куйбышева, частично ленинградские заводы "Арсенал" и "Большевик", калужский и сталинградский заводы. С этого времени основной продукцией Красмаша стали автоматические зенитные пушки.
В 1958 году Постановлением правительства завод перепрофилируется на изготовление ракетно-космической техники. После коренной реконструкции, в апреле 1961 года, началось освоение первой одноступенчатой баллистической ракеты среднего радиуса действия 8К65.
В настоящее время ОАО «Красмаш» является основным изготовителем в России баллистических ракет для подводных лодок, а также базового модуля разгонного блока для ракет-носителей «ЗЕНИТ»,«ПРОТОН».
На предприятии созданы все виды производства и технологий, необходимых для ракетно-космической продукции с высоким уровнем качества и надежности.