
Этот монастырь был основан приблизительно в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским, устроивший изначально небольшую пустынь среди дикого леса. Затем был возведен Никольский храм, а после смерти преподобного построили ещё одну церковь в честь Успения Богородицы и расширены монастырские владения.
Затем монастырские постройки несколько раз горели, но в итоге обитель восстанавливали вновь, строя уже каменные строения. Мощи преподобного Александра Ошевенского хранили как Святыню. До наших дней сохранился белокаменный Успенский собор с пределом Сретения Господня, красивая колокольня, надвратный Никольский храм. На территории монастяря можно увидеть чудом сохранившийся постройки XVII-XIX вв.: Святые ворота, угловые башни и корпуса в стиле провинциального ампира.
В начале XX столетия в обители находилось 8 человек братии и имелось налаженное хозяйство. Кроме этого, Александро-Ошевенский монастырь имел собственное подворье в Санкт-Петербурге с небольшой часовней в честь святого Пантелеймона.
Но советское лихолетье XX века не пощадило и этот монастырь. В 1922 году обитель разграбили и закрыли, даже вскрыли раку с мощами Святого. Все монастырские постройки использовались под хозяйственные нужды. Только с 2001 года стала постепенно возрождаться обитель: реконструкция Свято–Никольского надвратного храма, восстановление келий, постройка воскресной школы.
Местонахождение: Россия, Архангельская область, Каргопольский район, село Погост.
Координаты: 61.85783800, 38.78074300