В начале XVII века на территории древнего посада городской крепости, на одном из склонов оврага были построены два деревянных храма. Один из них был летним - "холодным" - и был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а "теплый" зимний храм освятили во имя Николая Чудотворца. Деревянная Покровская церковь простояла чуть более ста лет, и в конце XVIII века была снесена по причине ветхости, а в начале XIX столетия началось строительство каменного храма.
Средства на возведение нового храма были получены благодаря усилиям купца Данилы Жулябина и священника Иоанна Бреева, а строительство колокольни взял на себя князь Ураков. В результате их совместных усилий в Уфе появилось еще один выразительный памятник архитектуры, созданный в стиле русского классицизма. Однако новый Покровский храм едва простоял пару десятилетий - в 1821 году случился сильный пожар, и только что построенное здание серьезно пострадало от огня. Из-за этого храм был освящен только спустя два года. Придел Николая Чудотворца освятили за несколько лет до этого. Интерьер храма украшал богатый иконостас, автор которого получил за свою работу серебряную медаль Императорской академии художеств.
Дальнейшая судьба Покровской церкви мало чем отличалась от судеб многочисленных православных храмов. Однако благодаря своему расположению в овраге и некоторой удаленности, церковь смогла избежать полного уничтожения. Она дошла до нас практически в первозданном виде - случай уникальный. В 1941 году храм была официально закрыт, и в нем расположились военный и аптечный склады. Но уже в марте 1957 года было получено разрешение открыть церковь - видимо таким образом власти хотели "компенсировать" верующим моральный ущерб за взорванный Троицкий собор.
Местонахождение: ул. Мингажева, 4, Уфа, Республика Башкортостан, 450000, Российская Федерация
Координаты: 54.71510800, 55.96925900