Старый сахарный завод, ныне превращенный в музей сахара, расположен в районе Памплемус, неподалеку от столицы Маврикия, Порт-Луи. Здание завода подобно кораблю посреди безбрежного моря сахарного тростника.
Со времен прибытия на Маврикий голландских колонистов сахарный тростник является основной сельскохозяйственной культурой. Вся история острова неразрывно связана с сахарным производством, а им здесь овладели в совершенстве – на Маврикии изготавливают 15 сортов сахара, и весь этот ассортимент представлен в магазинчике при музее. Статус «сахарного острова» закрепился за Маврикием благодаря губернатору Лабурдонне, который активно завозил на остров рабов. Применение рабского труда дало сильный толчок в развитии сахарной промышленности острова. В период британского правления Маврикий получил возможность экспортировать сахар в Англию.
Музей бывшего сахарного завода предлагает взглянуть на историю Маврикия через призму истории сахарного производства. На первом этаже фабрики представлены панно, картины, предметы быта, рассказывающих о жизни и труде рабов. В первом зале можно посмотреть небольшой фильм об истории Маврикия с того момента, как остров возник вследствие вулканического извержения.
В остальных залах наглядно демонстрируется весь процесс изготовления сахара на древнем, историческом оборудовании, начиная с дробления стеблей и выжимки тростникового сока и заканчивая сушкой готового сахара в огромных центрифугах. Все основные технологические процессы подробно и наглядно описаны на специальных интерактивных панно.
При заводе-музее имеется магазинчик с большим выбором экзотических видов сахара и сладостей. Кроме сахара, из тростника на Маврикии производят и ром, который можно будет продегустировать здесь же, на фабрике. Есть возможность здесь же и пообедать, в ресторане Le Fangorin.
Местонахождение: Beau Plan B18, Pamplemousses, Маврикий +230 243 79 00
Координаты: -20.09994700, 57.57295100