Раушская набережная располагается в Замоскворечье между улицей Балчуг и Большим Устьинским мостом. Вначале XIX века набережная называлась просто Набережной улицей, затем до 1877 года – Заяицкой набережной, по церкви Николы Заяицкого, стоявшей на ней с XVI века.
То, что в 1870 году название набережной сменили, связано со строительством на Москве-реке новых мостов, в том числе и Устьинского моста. На карте Москвы под названием Раушской набережная появилась после 1874 года. Слово это является производным от "ровушек" – небольших канав, по которым из переполнявшегося старого русла Москвы-реки отходила во время половодий вода. Ровушки были выкопаны государевыми садовниками в конце 1495 года, когда Иван III поселил их здесь для обслуживания своих садов. Таким способом садовники создали дренажную систему, отводящую воду из своих дворов.
Когда в 1835 году на Москве-реке и Водоотводном канале были построены плотины и открылось судоходство, надобность в "Роушском" канале, состоявшем из старинных ровушек, отпала, и было решено его засыпать.Постепенно Раушская набережная благоустраивалась, и в 1836 году деревянные укрепления берегов заменили каменными.
После того, как в 1883 году в конце Раушской набережной вниз по течению построили Большой Устьинский мост, жизнь на ней оживилась. Еще более людной набережную сделал "толкучий рынок", который в 1899 году сюда перенесли с Новой площади.
На Раушской набережной располагается ряд интересных объектов, среди которых комплекс строений московской электростанции.
а Раушской набережной под номером 2 располагается известная московская гостиница Балчуг Кемпински. Это старинное здание, которое существует с 1898 года. Тогда здесь работал ресторан пивоваренного завода. С течением времени дом не раз перестраивал перестраивался и достраивался, меняло владельцев. После реконструкции 1992 года Балчуг стал первой пятизвездочной гостиницей в Москве.