Сад Аничковой усадьбы является ровесником дворца. 11 ноября 1743 года Елизавета Петровна «изустно указала перевести садовника Стрельнинского мызы англичанина Людвика Киндера Таперса ко двору ее императорского величества для разведения в новом ее императорского величества для разведения в новом ее императорского величества доме, что у Аничкова мосту, сада».
Первоначально сад был регулярного стиля и по размерам значительно превосходил нынешний. При Г. Потемкине регулярный сад превратили в пейзажный. Наиболее значительная реконструкция сада связана с именем К. Росси. С южной стороны дворца соорудили изогнутый по дуге служебный Сервизный корпус, задней стеной выходящий в сад и отделивший парадную территорию дворца от хозяйственных построек. Симметрично оси дворца на площади построили два павильона: дин на углу Невского проспекта, другой – в глубине площади. Вдоль Невского проспекта и площади сад обнесли ажурной чугунной оградой в виде копий с золочеными остриями и венками. На месте запущенного к тому времени сада архитектор А.А. Менелас разбил новый, выдержанный в пейзажном стиле. Над проектом вместе с Менеласом работал рисовальщик – пейзажист И.А. Иванов.
С 1873 года сад был открыт летом для детей и их родителей и нянек.
В феврале 1917 года сад, как и сам дворец перешел в ведение Городской думы. Многим поколениям ленинградцев 1930-40х годов он известен как Сад отдыха, где на сцене Летнего театра проходили концерты многих известных музыкантов, певцов, артистов эстрады.
В годы Великой Отечественной войны земля сада стала временным убежищем для клодтовских укротителей коней, снятых со своих пьедесталов на Аничковом мосту. В суровую блокадную зиму 1941-1942 гг. занесенный снегом сад совсем опустел. Но уже в мае 1942 года Дворец пионеров и сад возобновили свою работу. В течение лета в саду на днях отдыха, концертах, лекциях побывало несколько тысяч детей. 28 июня 1942 года для выпускников школ в Летнем театре был устроен торжественный вечер. На концерте выступили лучши
#сад