
Вонесенский монастырь был основан в XVII веке старцем Герасимом. Это произошло вскоре после того, как в Иркутске появился острог. Обитель расположилась в четырех верстах от острога, посреди лесов на берегу Ангары. Самой первой постройкой стала деревянная церковь Вознесения Господня. Вскоре завершилось строительство ограды и келий для монастырской братии. К концу XVII века на территории монастыря было уже два храма.
К началу XVIII века владения монастыря значительно расширились - он владел немалыми территориями, а также соляным заводом. В состав монастыря были включены несколько маленьких обителей. А в 1783 году произошло событие, которое можно отнести в разряду чудес. В монастыре вспыхнул пожар, в результате которого сгорели все кельи, из трех церквей одна сгорела полностью, а две сильно выгорели изнутри, также пострадали колокольни, а два колокола были разбиты. Но один храм остался нетронутым - устояла только Тихвинская церковь, в которой находились святые мощи.
Но несмотря на все беды, монастырь был восстановлен, с 1861 года он стал общежительным, и к началу XX века в нем проживало около 200 человек. В годы гражданской войны в стенах обители расположился Иркутский сводный госпиталь. В 1928 году богослужения еще продолжались, но к 1933 году все церковные здания были снесены. Уцелела лишь Успенская церковь.
В наши дни в монастыре действует единственная - Успенская - церковь с трапезной, в которой есть ризница, кухня, два каменных жилых корпуса для братии, размещенная в бывшем доме настоятеля школа, различные хозяйственные постройки, а также гостиница для паломников.
Местонахождение: ул. Полярная, 98, Иркутск, Иркутская область 664014, Российская Федерация
Координаты: 52.32769100, 104.26797900