С 1862 до 1961 г. Рязанский драматический театр располагался в здании напротив присутственных мест. В 1862 г. это было деревянное здание, которое вскоре сгорело, но было восстановлено губернским архитектором С.А. Щеткиным через 4 года. В 1885 г. здание театра отдали под склад для хранения сухарей и амуниции солдат. Вновь театр открылся 17 декабря 1893 г.
С 1919 г. — Рязанский советский театр, первым спектаклем которого стали «Враги» по пьесе М. Горького. В 1937 г. преобразован в областной театр. В этот период здесь работала актриса Московского Камерного театра А.Л. Миклашевская. В 1941 г. театр эвакуирован в г. Бузулук. В 1948—1953 гг. коллективом театра руководил А.И. Канин, поставивший здесь почти все пьесы М. Горького и удостоенный в 1951 г. Сталинской премии. В театре в разное время работали многие известные режиссеры и актеры. Заметный след в театральной истории Рязани оставили режиссеры, заслуженные деятели искусств РСФСР Д. Манский, А. Эфрос, заслуженный художник РСФСР С. Исаев, народные артисты РСФСР Н. Боголюбов, С. Астафьев, С. Ромоданов и другие.
Здание театра представляет прямоугольную постройку, вытянутую по поперечной оси, с боковыми крыльями, идущими вдоль этой оси. Вестибюль театра имеет восьмигранную форму, слева и справа от него располагаются фойе и лестничные клетки. Зрительный зал полуциркульной формы рассчитан на пятьсот мест. На фасаде — профилированные наличники вокруг сдвоенных полуциркульных окон, завершается фасад тремя кокошниками с круглыми нишами, в которые вставлены бюсты и лира
В 1950-х гг. здание театра уже не вмещало всех желающих. В 1961 г. построено новое здание на площади Ямской, переименованной в Театральную.
Площадь Соборная после 1917 г. была переименована в Советскую. В 1990-х гг. прошлого века она вновь стала Соборной.
В здании на площади Советской с 1962 г. размещался Рязанский областной театр юного зрителя (с 1991 г. — Рязанский государственный театр для детей и молодёжи или Театр на Соборной). Создан в декабре 193