По некоторым сведениям, ветряные мельницы начали широко распространяться на Руси с XVII века, и к концу XIX они стали необходимой принадлежностью каждой деревни, а крупные села иногда были окружены десятками этих неутомимых, подвластных только ветру работяг. Теперь уж нет в деревнях старинных ветряков, и только Музей деревянного зодчества в Суздале дает возможность их увидеть.
Старая мельница, как и многие другие экспонаты Музея деревянного зодчества и крестьянского быта, была привезена из деревни Мошок Судогодского района и восстановлена сотрудниками музея.
Эта ветряная мельница принадлежит к типу мельниц-шатровок, у которых вместе с крыльями двигался только небольшой шатер-крыша. Подобные мельницы на Руси распространяются с XVII века. Владение мельницей было доступно лишь зажиточному крестьянину, который за помол брал натурой. Управление таким сложным мельничным механизмом требовало знаний и умения. Беднейшие крестьяне в основном пользовались ручными жерновами.
Внутри мельницы воссоздан соответствующий исторический интерьер. Здесь представлены одежда мельника, специальные приспособления для работы: совки, скребки, решето для просеивания муки. Благодаря энтузиазму работников музея, которым пришлось буквально «перелопатить» литературные и художественные источники, экспозиция получилась очень достоверной и познавательной.
Телефон: +7 (49231) 2-07-84
Местонахождение: г. Суздаль, Владимирская область, Россия
Координаты: 56.41191600, 40.43735300