Храм, что на Войновой Горе упоминается еще в XV. в указах Василия Темного, предписывающих торговым и служилым людям не останавливаться близ существовавшего тогда на этом месте Успенского подворья Троице-Сергиева монастыря, дабы не нарушать покой монахов. Монастырь просуществовал до XVII в.
Позже, в 1723 г., была построена деревянная однопрестольная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и освящена в 18 декабря 1725 г. Синодальным Протоинквизитором Угрешского монастыря игуменом Аввакумом при священнике Евфимии Иванове.
Внутреннее убранство храма 10 ноября 1806 г. за ветхостью храма было совершено последнее богослужение благочинным с. Крутцы священником Афанасием Левитовским и священником Константином Красовским, после которого престол с жертвенником были сломаны и при крестном ходе сожжены на реке Клязьме.
Вместо деревянной церкви с благословения Высокопреосвященнейшего Парфения, архиепископа Владимирского и Суздальского, по указу Владимирской Духовной Консистории, в 1838 г. построена каменная трехпрестольная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами свт. Николая Чудотворца и преп. Сергия Радонежского.