Музей общественного питания в Москве, созданный в апреле 1977 года по инициативе старейших кулинаров города, расскажет вам об искусстве поваров. Основателем музея стал заместитель министра торговли СССР Николай Завьялов. Он же и провел первую экскурсию. Под экспонаты музея отведено 12 выставочных залов.
В историческом зале вам расскажут о развитии кулинарии с давних времен, познакомят со старинными рецептами давно забытых блюд. Вас встретят костюмированные фигуры изготовленные из воска – уличный продавец сбитня (популярного в народе напитка), слуга петровских времен, лакей дорогого ресторана.
Представляют интерес инструмент и личные вещи таких корифеев кулинарии, как С.Ф.Гришина, В.А.Сидорова, Ф.И.Обрядина, П.В.Абатурова, Н.И.Ковалева. Среди экспонатов хранится дар Юрия Михайловича Лужкова – книга старинных рецептов, изданная 130 лет назад и вызывающая у профессионалов огромный интерес.
Здание, где расположен музей, было построено году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы, в 1806 году. После смены нескольких владельцев, оно было передано в 1975 году Московскому тресту ресторанов. На первом этаже была оборудована «Кулинария», а на втором – музей.
Красочно оформленные стенды расскажут вам о жизни кулинарного сообщества города. Особенно впечатляет экспозиция «Кухня XXI века», где наряду с высокотехнологичным оборудованием используются информационные технологии для проведения мастер-классов приготовления пищи в режиме он-лайн.
Телефон: +7 (495) 911-3503
Местонахождение: Большой Рогожский переулок, дом 17, стр. 1.
Координаты: 55.74320200, 37.66771700