Музеи Тюмени

Дом-музей Григория Распутина в Покровском

Дом-музей Григория Распутина в Покровском (фото)

Рекомендовать место

5
1

Частный дом-музей Григория Распутина в селе Покровском — это единственный в своем роде историко-культурный объект, созданный стараниями супругов Владимира и Марины Смирновых в 1990 году.

До 2009 года музей располагался в доме, который Распутин часто посещал, но сегодня он находится в другом здании — оно стоит прямо напротив того места, где когда-то была изба старца, снесенная в советское время. Этот дом примечателен еще и тем, что здесь побывала царская семья за несколько месяцев до расстрела, о чем свидетельствует мемориальный камень, установленный у входа в музей.

Основатели музея выпустили несколько книг о жизни Распутина и собрали обширную коллекцию экспонатов, связанных с его личностью: мебель, фотографии, личные записки и документы, утварь, иконы. Многим из этих предметов приписывают таинственные и мистические свойства.

Экскурсии по музею, который в разное время посещали многие известные деятели политики, культуры и искусства, проводят сами супруги Смирновы.

Координаты: 57.24339400,66.79470100

Ярковский краеведческий музей

Ярковский краеведческий музей (фото)

Рекомендовать место

6
3

Ярковский краеведческий музей был создан в 1992 году, его основателем стал Б.В. Колчанов. Музей находится в селе Ярково, являющимся районным центром.

Музейная экспозиция делится на несколько разделов, среди которых: история освоения Сибири, история Ярковского поселения, народный быт и уклад, древние ремесла, Гражданская и Великая Отечественная война, живая природа края и палеонтология. В собрании экспонатов музея представлены собранные редкие печатные издания, а также произведения художественно-изобразительного и декоративно-прикладного искусства местных жителей села Ярково.

Координаты: 57.40230800,67.07991200

Музей Дом Машарова

Музей Дом Машарова (фото)

Рекомендовать место

8
1

Дом-музей Машарова находится в старинном особняке XIX века. Он принадлежал известному тюменскому промышленнику и хозяину одного из самых старых предприятий в городе - чугунолитейного завода, который сегодня носит название «Тюменский станкостроительный завод». После национализации особняка в 1919 году в нем на протяжении семидесяти лет находилась детская консультация, и только в 1991 году здание было передано Тюменскому областному краеведческому музею. Спустя три года реставрационных работ в особняке был открыт дом-музей с несколькими постоянно действующими экспозициями.

Самой главной из них является выставка «Семейный альбом». Она посвящена семейному быту конца XIX столетия. На ней можно познакомиться с интерьерами эпохи неоклассицизма, которые были модны в то время. Гости музея могут посетить главный зал, женскую комнату и рабочий кабинет самого Н.Д. Машарова. Самыми ценными предметами в музее считается старинный граммофон, роскошные зеркала в тяжелых рамах, а так же рояль и печи, декорированные изразцами.

Координаты: 57.15806500,65.52633200

Юргинский краеведческий музей

Юргинский краеведческий музей (фото)

Рекомендовать место

4

Юргинский краеведческий музей размещается в селе Юргинское в старом здании бывшего торгового дома знаменитого купца Кузнецова. Районный краеведческий музей повествует об истории Юргинского района, его обычаях, народах, населявших его, обрядах, природе, военной тематике и многом другом.

Музей расположен в доме, который в начале XX столетия назывался «Торговый Дом Кузнецова с братьями и К». Купец 1 гильдии В.Д. Кузнецов обладал кожевенным заводом, который осуществлял поставки кожи в Москву, а также маслодельным и салотопным заводами. Масло из деревни вагонами шло в европейские страны. Кроме того, семейство Кузнецовых имели паровую мельницу, лавки и магазины. Благодаря их благотворительности были построены в селе церковь и школа, вкладывались деньги в благоустройство деревни.

Координаты: 56.81867600,67.39477400

Музей геологии" нефти и газа

Музей геологии нефти и газа (фото)

Рекомендовать место

3
1

Один из первых музеев геологии, нефти и газа был открыт в Тюмени. Он знакомит посетителей с новой эпохой в истории тюменской земли, которая была ознаменована стремительным и глобальным освоением ее природных ресурсов. В первую очередь это, конечно, касается топливных богатств. В тюменском музее геологии, нефти и газа воссоздана хронология первых геологоразведочных работ, которые проходили в тюменском крае в период с 1930 по 1950 год.

Экспозиции музея раскрывают сложные экологические и социокультурные проблемы, которые возникли после скачкообразного и местами необдуманного освоения северных районов области. Кроме геологоразведческой выставки в музее можно познакомиться с жизнью коренного населения этого края – хантов, мансов и ненцев.

Здесь собраны образцы национальной одежды, предметов быта, а также воссозданы примеры жилых и хозяйственных построек. Другой интересной экспозицией музея геологии, нефти и газа станет посещение постоянной выставки «Минеральные богатства Западной Сибири». В ней собрана коллекция редких минералов и ценных ископаемых, найденных на территории тюменского края в разные периоды времени.

Но самое интересное находится в самом центре зала. Здесь размещена карта Тюменской области, выполненная в мельчайших подробностях и изготовленная полностью из ценных камней.

Координаты: 57.13797400,65.56689600

Тюменский областной музей изобразительных искусств

Тюменский областной музей изобразительных искусств (фото)

Рекомендовать место

6
2

Единственное в Тюмени крупное собрание классического русского, советского и западно-европейского искусства находится в областном музее искусств. В нем собраны коллекции произведений художников Тобольска и Тюмени XIX-XX века, являющиеся основой для исследований истории художественной жизни региона. Кроме произведений живописи в музее имеется коллекция декоративно-прикладного искусства, а именно собрание тобольской художественной резьбы по кости. Музей является постоянным местом встреч для художников и любителей искусства. На его территории кроме выставочных залов имеются библиотека, кинозал и лекторий. Одна из постоянных выставок носит название «Зеркальные грани». На ней представлены старинные зеркала периода конца XVIII начала XIX века.

Здесь можно посмотреть на обычные зеркала, которые находились в крестьянских избах, а так же можно увидеть более поздние экземпляры с резными кокошниками и затейливым цветочным орнаментом. Изюминка выставки – зеркала необычной формы в стиле модерн. Посетители выставки могут посетить необычную интерактивную зону, выполненную полностью из кривых зеркал. Другая выставка носит название «Российская абстракция: лирика и геометрия». На ней представлены произведения абстрактного искусства в живописи, графике, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве. Здесь выставлены работы российских и тюменских художников нескольких поколений.

Координаты: 57.15309000,65.54829400

Музей «Дом природы»

Музей «Дом природы» (фото)

Рекомендовать место

3

Музей «Дом природы» размещен в одном из красивейших зданий города Ялуторовска. Некогда этот дом был особняком купца С.К. Воробейчикова. Одноэтажная деревянная постройка является великолепным образцом купеческого усадебного дома.

Помимо архитектурной ценности, дом обладает и исторической значимостью для города, связанной с периодом становления советской власти. В 1920 году здесь проходили заседания первого уездного уисполкома.

В конце 20 века дом реконструировали, и в нем была размещена экспозиция музея природы, который имеет пять разделов внутри помещения и выставку «Экологический двор» под открытым небом.

Координаты: 56.64921300,66.31371000

Абатский краеведческий музей

Абатский краеведческий музей (фото)

Рекомендовать место

4

Абатский краеведческий музей расположился в старом историческом доме, построенным купцом Заниным в 1855 году. Музей был открыт для посетителей в 1994 году, однако основан группой энтузиастов намного раньше. К настоящему времени музей обладает более двух с половиной тысячами экспонатов и занимает несколько залов в купеческом доме.

Экспозиция делится на восемь различных подтем, среди которых палеонтология, история, природа, картинная галерея и др. Одной из жемчужин музея является макет Абатского острога, отражающий зимнюю жизнь древнего поселения. Кроме того, из любопытных экспонатов здесь представлены глиняная посуда, сибирские монеты, коллекция миниатюрной техники начала 20 века, которая была выполнена местным «Левшой» и многое другое.

Координаты: 56.28418800,70.46940400

Тюменский областной краеведческий музей

Тюменский областной краеведческий музей (фото)

Рекомендовать место

7
3

Координаты: 57.16256800,65.52125800

Нижнетавдинский краеведческий музей «Сибирское подворье»

Нижнетавдинский краеведческий музей «Сибирское подворье» (фото)

Рекомендовать место

5
1

Координаты: 57.67397400,66.18342800

Викуловский народный краеведческий музей имени А.В.Давыдова

Викуловский народный краеведческий музей имени А.В.Давыдова (фото)

Рекомендовать место

3

Координаты: 56.81802200,70.61345300

Историко-краеведческий музей «Легенды седого «Иртыша»

Историко-краеведческий музей «Легенды седого «Иртыша» (фото)

Рекомендовать место

3
2

Координаты: 59.14440800,68.88756300

Музей «Городская Дума»

Музей «Городская Дума» (фото)

Рекомендовать место

7
2

Координаты: 57.16311500,65.51959300





Достопримечательности Тюмени

Международный аэропорт Рощино в Тюмени (фото)
Международный аэропорт Рощино, Тюмень, Россия
Железнодорожный вокзал в Тюмени (фото)
Железнодорожный вокзал, Тюмень, Россия
Тюменский театр кукол в Тюмени (фото)
Тюменский театр кукол, Тюмень, Россия
Тюменский Государственный Цирк в Тюмени (фото)
Тюменский Государственный Цирк, Тюмень, Россия
Свято-Троицкий монастырь в Тюмени (фото)
Свято-Троицкий монастырь, Тюмень, Россия
Стела на площади Памяти в Тюмени (фото)
Стела на площади Памяти, Тюмень, Россия