Достопримечательности Новосибирска
Интересно: тест на знание Новосибирска
Интересно: тест на знание Новосибирска
На сайте собраны достопримечательности Новосибирска - фото, описание и советы путешественникам. Список составлен на основе популярных путеводителей и представлен по типу, названию и рейтингу. Здесь вы найдете ответы на вопросы: что посмотреть в Новосибирске, куда сходить и где находятся популярные и интересные места Новосибирска.
Рекомендовать место
Аэропорт Толмачево – это аэропорт международного класса. Аэропорт является одним из самых интенсивно развивающихся аэропортов федерального класса, при этом он самый крупный за Уралом транзитный узел на самых важных маршрутах, которые соединяют Азию и Европу.
История аэропорта ведется с 1957 году – именно тогда Толмачево обслужил свой самый первый рейс. Так, за 55 лет существования аэропорт прошел нелегкий, но успешный путь от маленького военного аэродрома до масштабного авиатранспортного узла.
Строительство военного аэродрома в поселении Толмачево началось в 1941 году. В 1957 году было введено в эксплуатацию здание аэровокзала. В 1962 году аэропорт приступил к обслуживанию международных рейсов. В 1987 году в аэропорту приступили к строительству второй взлетно-посадочной полосы. В 2004-2009 году здание аэропорта была значительно обновлено и реконструировано.
Сегодня, аэропорт Толмачево – это современное стильное здание, полностью отвечающее всем запросам туристов.
Координаты: 55.01345700,82.66759900
Рекомендовать место
Новосибирский зоопарк площадью 60 гектаров вмещает в себе около 11 000 особей 702 видов, из которых 120 занесено в Международную Красную книгу и 180 - в Красную книгу России и региональные Красные книги. Самой большой коллекцией зоопарка являются семейства кошачьих и куньих, которых разводят в зоопарке.
История зоопарка начала формироваться в 1933 году, когда в зоосаде содержалось всего 50 видов птиц и 35 видов зверей, которые являлись объектами исследовательской работы школьников и научных работников. Позже зоопарк перестроили, модернизировали и пополнили его коллекции новыми видами животных и птиц. В зоопарке начали появляться первые экзотические виды, но из-за сурового климата Западной Сибири зоопарк стал уделять больше внимания местным видам, особенно куньим и кошачьим. В 1985 году коллекция зоопарка насчитывала 271 вид, представленный 824 особями.
Эмблемой зоопарка является снежный барс и перевязка.
Координаты: 55.05661100,82.88792700
А какие достопримечательности Новосибирска вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.
Рекомендовать место
История Центрального парка Новосибирска начинается с протокола горсовета от 5 июля 1923 года, тогда начал разрабатываться его проект. А спустя два года сад «Центральный» был открыт для посетителей.
В 30-х годах сад занимал 8 гектаров, на этой территории размещались сцена и летние площадки, физкультурный городок, душ, тир и даже солярий для приема солнечных ванн. 2 февраля 1944 года на базе сада был организован Парк культуры и отдыха им. Сталина. В 1952 году в парке открылся планетарий, а ещё через семь лет здесь появился Театр музыкальной комедии. С 1963 года парк стал «Центральным».
В настоящее время парк раскинулся на 10,5 гектаров. Это излюбленное место отдыха новосибирцев и гостей города. На его территории находится более 50 детских и взрослых аттракционов и летние кафе. В парке постоянно проходят крупные праздники и игровые и музыкальные программы для взрослых и детей.
Координаты: 55.03545000,82.92452300
В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Новосибирске только по фотографиям.
Рекомендовать место
Стоквартрный дом — это очень интересное восьмиэтажное жилое здание в Новосибирске. Интересно он конечно же своими размерами архитектурой. Это здание - памятник архитектуры федерального значения. Авторами проекта выступали Андрей Крячков и его ассистент В. Масленников, возведение началось в 1934 году. Этот дом изначально задумывался как здание для проживания работников исполкома Западно-Сибирского края.
На Международной выставке искусств и техники 1937 года этот проект был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при.
Размеры здания и наличие сквера перед главным фасадом создают впечатление масштабности сооружения, придавая ему "дворцовый" характер. Здание обладает интересной и продуманной планировкой. По углам дома располагаются парадные подъезды, с широкими лестницами и фигурными балясинами. Всего в здании 8 подъездов. Полы в вестибюлях и лестничных клетках - мозаичные.
История здания неразрывно связана с известными людьми, жившими в его стенах, - первыми секретарями обкома, руководителями крупнейших предприятий, академиками, художниками, писателями.
Координаты: 55.02083400,82.92491700
Рекомендовать место
Новосибирский планетарий, открытый 8 февраля 2012 года, обладает уникальными телескопами, позволяющими наблюдать за звездным небом. Данный планетарий является лучшим во всей восточной части России.
На первом этаже планетария находятся технические помещения, на втором – «звездный зал» с двумя астрономическими переходами и башнями вместимостью до 114 человек. К основному зданию прилегает парк, который построен в виде планетарной системы. Благодаря парку посетители смогут почувствовать себя в центре Вселенной.
В планетарии также работает кино-видеостудия. В просторном съемочном павильоне располагается современное оборудование, которое снимает в формате HD.
На строительство планетария были выделены средства федерального, городского и областного бюджетов. Общая сумма составила 320 миллионов рублей.
Координаты: 54.98721800,82.86448700
Рекомендовать место
Практически в самом городе Новосибирске располагается удивительный по красоте уголок, где можно оказаться в лесу, не выезжая далеко за пределы города. Парк является самым огромным и самым старым парком, расположенным на северо-западе города.
Территория парка настолько велика, что приходить сюда лучше пораньше или сразу на весь день. Но прогуляться по набережной Оби, посидеть в кафе, посетить кинотеатр под открытым небом, покататься на всех аттракционах за один день не удастся. Для детей здесь не только доступно наблюдение за животнымии природой, но и оборудована специальная железная дорога с тремя станциями.
В парке много берез и сосен, что освежает территорию и придает ей живописный вид. На асфальтированных аллеях можно встретить спортсменов и людей, выгуливающих собак, а на зеленой территории - много отдыхающих.
Координаты: 55.05137700,82.88709300
Рекомендовать место
Ботанические сады Новосибирска
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН – это самое крупное научно-исследовательское ботаническое учреждение, расположенное на территории азиатской части России.
Ботанический сад был открыт в 1946 году благодаря инициативе В.Л. Комарова, академика. Главное направление научной работы в первые годы существования сада – изучение сибирской флоры и растительности для использования в хозяйственных целях, а также улучшение существующих культурных растений и введение в Сибирскую культуру растений новых видов. В 1953 году Ботанический сад вышел из состава Биологического института и стал самостоятельным научно-исследовательским учреждением.
Примечательно, что коллекция растений сада достигала порой 14 тысяч видов. Однако в виду сокращения финансирования института, ухудшения криминогенной обстановки и других причин количество представленных в саду видов ощутимо сократилось. Сегодня в саду создаются новые экспозиции, например, «Каменистая горка», «Бонсай», «Сад непрерывного цветения» и пр.
Координаты: 54.82097700,83.10448800
А вам интересно знать насколько хорошо вы знаете достопримечательности Новосибирска?
Рекомендовать место
Новосибирское метро – один из российских метрополитенов, который является единственным в Сибири и самым отдаленным на востоке страны.
Решение о строительстве метро было принято Советом министров в 1978 году. Во многом принятию этого решения способствовали председатель городского исполкома И. Севастьянов и главный архитектор Новосибирска Л. Михалев.
Строительство началось 12 мая 1979 года. 7 января 1986 года состоялся торжественный митинг и открытие метрополитена. Запущенный участок состоял из пяти станций по Ленинской линии. Второй участок открыли уже 31 декабря 1987 года. Он решил основную транспортную задачу – связал вокзал с основной частью метро. До 2000 года на этом участке ходил всего один челнок.
В настоящее время Новосибирский метрополитен является третьим в стране по пассажиропотоку. За день метро провозит около двухсот тысяч человек.
Координаты: 55.03011300,82.92038100
Самые популярные достопримечательности в Новосибирске с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Новосибирска на нашем сайте.
Айя-Напа (Кипр), Стерлинг (Великобритания), Выршец (Болгария), Абиджан (Кот-д`Ивуар), Вунг Тау (Вьетнам), Голуэй (Ирландия), Южная Нижняя Калифорния (Мексика), Кеннебанкпорт (Бразилия), Крапинске Топлице (Хорватия), Нхлангано (Свазиленд),