Достопримечательности Карелии
Интересно: тест на знание Карелии
Интересно: тест на знание Карелии
На сайте собраны достопримечательности Карелии - фото, описание и советы путешественникам. Список составлен на основе популярных путеводителей и представлен по типу, названию и рейтингу. Здесь вы найдете ответы на вопросы: что посмотреть в Карелии, куда сходить и где находятся популярные и интересные места Карелии.
Рекомендовать место
Онежское озеро является вторым по величине в Европе. Оно расположено на территории сразу двух областей (Ленинградской и Вологодской), а еще одна часть находится на территории Карелии. Дикая природа, густые леса и необыкновенные исторические постройки делают эти места необычайно посещаемыми туристами в летнее время.
На берегах озера находятся такие города, как Петрозаводск, Медвежьегорск и Кондопога. Возле самого озера можно остановиться на небольших базах отдыха или в кемпингах, чтобы быть поближе к природе.
На территории озера развито рыболовство и подводная охота. Также в этих местах ежегодно проходит чемпионат России по парусному спорту, на который приезжает большое количество туристов.
Транспортная связь здесь развита хорошо. По озеру регулярно следуют туристические теплоходы и «метеоры».
Координаты: 61.71591200,35.28259300
Рекомендовать место
Водопад Кивач – крупнейший водопад Карелии и третий по величине водопад Европы, расположенный на равнине.
Название водопада переводится на русский как «стремительный» или «мощный». Его высота составляет около одиннадцати метров. Водопад имеет два основных уступа и несколько перепадов поменьше.
Водопад расположен на реке Суна, которая является полноводной и широкой рекой. Стоит отметить, что сила водопада пострадала от того, что часть воды была отведена для нужд Сунского каскада ГЭС, а на реке был организован спуск леса.
Водопад окружает одноименный заповедник. К самому водопаду можно подойти только с восточной стороны. Рядом с водопадом находится Музей природы и дендрарий. На территории заповедника работают кафе и магазин.
Координаты: 62.25929400,34.00052300
А какие достопримечательности Карелии вам понравились? Рядом с фотографией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.
Рекомендовать место
Рускеальские водопады - это четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Республики Карелия. Водопады высотой от 3 до 4 метров стали известны, благодаря снятому в 1972 году советскому фильму "А зори здесь тихие". Также эти места будут интересны туристам и экстремалам, преодолевающим их пороги на специальных лодках — каяках.
Карелия издавна считается краем равнинных водопадов, поэтому Рускеальские водопады очень известны многочисленны туристам и там разработаны разнообразные программы посещения этих мест!
Координаты: 61.93745600,30.58618100
В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Карелии только по фотографиям.
Рекомендовать место
Мраморный каньон - необычный памятник природы и человеческой деятельности, находится в России, в двадцати километрах от границы с Финляндией, очень близко к деревне Рускеала. Мрамор в этих местах добывался уже в XVII веке, он был по достоинству оценен петербургскими градостроителями за богатство палитры и разнообразие сортов. Однако, по ряду причин, это месторождение то разрабатывалось, то приходило в упадок, сейчас работы там проводятся в ограниченном количестве из-за опасности обрушения карьера.
В 90-е годы прошлого века мраморный каньон был объявлен памятником культурного наследия, потому что там действительно красиво, не говоря уже об экологической ценности этого места. В 2005 году здесь был создан Горный парк Рускеала, где туристам предлагаются прогулки вокруг затопленного карьера, экскурсии на действующие выработки, осмотр памятников промышленной архитектуры, катание на лодках по озеру, погружения и спуски в пещеры. По периметру карьера обустроена пешеходная тропа, вдоль которой рассыпаны куски мрамора.
Нельзя не отметить, что рускеальский мраморный карьер – это отличное место для дайвинга, видимость здесь составляет 12 метров. Однако для ныряльщиков в карьер есть только одно место со специально оборудованной площадкой.
Координаты: 61.94616700,30.58134500
Рекомендовать место
Гефсиманский скит - один из скитов, принадлежащих Валаамскому монастырю, расположенных на Валаамском архипелаге. Его еще называют желтым скитом. Этот скит своим названием и архитектурой, а также выбранным местом напоминал монахам и паломникам о Святой земле, где жил Господь. Гефсиманский скит с другими постройками создавал так называемый "русский Иерусалим".
С места, где находится Гефсиманский скит, открываются изумительные виды на Ладожское озеро, что видимо тоже было задумкой архитектора - поставить скит в таком месте, чтоб показать чистоту и девственность окружающей природы, которая идет в гармонии с архитектурными строениями, также выражающими чистоту и духовность.
Рядом со скитом находится открытая часовня с иконой, находящейся под стеклом. Икона выполнена в уникальной технике резьбы по дереву.
Координаты: 61.38916700,30.94500000
Рекомендовать место
Водлозерский национальный парк был создан в 1991 году, он располагается на двух пограничных территориях - в республики Карелия и Архангельской области. Территория парка составляет 500 тысяч гектаров и является биосферным резерватором Юнеско.
В парке сохранён самый крупный в Европе массив таёжных лесов. Средний возраст деревьев составляет 200-240 лет, а некоторые сосны и ели произрастают уже более полувека. В тайге разнообразен мир флоры и фауны, озёра и реки богаты рыбой.
Национальный парк открыт для туристов, на его территории обустроены различные пешеходные маршруты, места для наблюдения за птицами, сплавы на рафтах и байдарках, проводятся интересные приключенческие программы.
Координаты: 62.23499400,36.87761300
Рекомендовать место
Шуя — это река, входящая в бассейн Онежского озера, расположенного на юго-востоке Карелии. Она протекает по территории Пряжинского, Прионежского и Суоярвского районов. Длина реки составляет 194 км, а площадь речного бассейна - почти 10 100 км² . Свое начало Шуя берет у озера Суоярви, затем она протекает через два крупных озера - Вагатозеро и Шотозеро и впадает в Логмозеро, соединяющееся небольшой протокой с Онежским озером. Основные притоки Шуи - Вилга, Чална, Святрека, Кутижма, Няльма, Сяпся, Тарасйоки и Суойоки. До 1963 года через реку проходил лесосплав, на участке перевозки плотов курсировали буксиры Беломорско-Онежского пароходства «Окунь» и «Донец». Шуя привлекает к себе множество рыбаков, так как здесь расположено место нереста лосося.
Река вызывает интерес у туристов из-за близости к крупным городам, например, к таким как Петрозаводск. В этих местах проводятся как многодневные походы, так и двухдневные рафтинги по самым интересным и увлекательным порогам реки (Сайвожпорог, Большой и Малый Толли). Ежегодно на реке проводятся соревнования по водному туризму.
Координаты: 61.87805600,34.29888900
А вам интересно знать насколько хорошо вы знаете достопримечательности Карелии?
Рекомендовать место
Ведлозеро является пресным озером в Карелии, расположенном в Пряжинском районе. В 1937 году из-за постройки плотины на Видлице, Ведлозеро превратилось в водохранилище.
Высокие и каменистые берега имеют извилистую форму. Глубина озера составляет около 5 метров в западной части и около 11 метров – в восточной. Водохранилище имеет пятнадцать островов. Ведлозеро является средой обитания для одиннадцати видов рыб, среди которых лосось, щука, плотва, ряпушка и другие.
На северо-западном берегу находится одноименная деревня, а на северном – два населенных пункта, через которые проходит федеральная трасса: Петрозаводск – Хельсинки.
Координаты: 61.55591100,32.71653300
Самые популярные достопримечательности в Карелии с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Карелии на нашем сайте.
Таранто (Италия), Браганса (Португалия), Сунио (Греция), Кошице (Словакия), Кастелламмаре-дель-Гольфо (Китай), Авателе (Ниуэ), Севилья (Испания), Батангас (Филиппины), Бат (Великобритания), Гранд Каньон (США), Славонски-Брод (Хорватия), Наха (Япония),