Музеи Феодосии

Музей скульптора Веры Мухиной

Музей скульптора Веры Мухиной (фото)

Рекомендовать место

3
2

Кто может ответить, какова связь между обычным советским граненым стаканом и неизменным историческим символом Советского Союза – скульптурой «Рабочий и колхозница»? Ответ прост и неожидан: и то, и другое появилось благодаря скульптору Вере Игнатьевне Мухиной.

Скульптор Вера Мухина провела свои детские годы в Феодосии. Местные художники приложили немало сил для создания ее мемориального музея. Благодаря их настойчивости удалось сохранить фасад старого особняка – дома, где жила В.И.Мухина. Причем удачное архитектурное решение позволило вписать его в стену новой жилой пятиэтажки.

Музейно-выставочный комплекс открылся 2 июля 1991 года. Новому музею экспонатами помогли сподвижники великого скульптора - З.Г.Иванова и Н.Г.Зеленская. Они передали мебель, принадлежавшую Мухиной: шкаф и венские стулья, а также гипсовые эскизные работы Веры Игнатьевны, вазу красного стекла, негативы, фотографии, рукописи воспоминаний. А.Сергеев, ученик и помощник Мухиной, передал в экспозицию три ее эскиза: гипсовый - к скульптуре "Плодородие", восковые - к проекту фонтана "Иван-царевич" и скульптуре "Пламя революции". Кроме того он подарил музею большое число собственных работ, в том числе бронзовый барельеф Мухиной, фотографии и документы.

В музее есть два подлинных эскиза к знаменитой скульптуре "Рабочий и колхозница". Всего же здесь более 1700 экспонатов.

Координаты: 45.04127300,35.37794000

Музей Грина

Музей Грина (фото)

Рекомендовать место

14
1

Мемориальный музей Александра Степановича Грина был открыт 9 июля 1970 года в доме, где писатель жил с 1924 по 1929 год. Необычайно творческая и романтичная атмосфера Феодосии того времени помогала рождению его новых литературных сюжетов, в которых сказка граничит с реальной жизнью, а самые невероятные желания сбываются. Здесь были написаны лучшие книги писателя: «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда».

Создатели музея превратили его в символический парусный корабль с комнатами-каютами, имеющими звучные названия: "Трюм фрегата", "Клиперная", "Ростральная", "Каюта капитана". Лишь одна комната- рабочий кабинет Грина - была восстановлена в том виде, какой она имела при жизни писателя.

В других залах рядом с привычными экспонатами - книгами, фотографиями, рукописями - соседствуют модели парусных кораблей, морские приборы, карты, переплетения сезальского каната, корабельная рында. Такое необычное, на первый взгляд, сочетание помогает ярко и зримо передать своеобразный характер творчества А.С.Грина, рассказать не только о его жизни, но и представить мир его героев.

Гриновский музей - это музей Творчества, музей для людей неравнодушных, верящих в сказку и в Ассоль, ждущую своего капитана Грея. Музей превратился в литературно-художественный центр города, привлекающий молодых художников и уже известных мастеров живописи, графики, художественной фотографии.

Координаты: 45.03204400,35.38068700

Музей Марины и Анастасии Цветаевых

Музей Марины и Анастасии Цветаевых (фото)

Рекомендовать место

209
2

Прекрасный литературно-художественный музей, посвященный Марине и Анастасии Цветаевым, работает с недавних пор в Феодосии. Благодарные почитатели их творчества вложили душу и сердце в создание экспозиции, рассказывающей о пребывании сестер в этом городе.

Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии был открыт в июле 2009 года в доме на улице Коробкова. Здесь в 1913-14 годах жила А. Цветаева, младшая сестра великой поэтессы. Сама Марина Ивановна с мужем и дочерью в это же время жила неподалеку, на ул. Анненской (ныне - ул. Шмидта). Как писала впоследствии А. Цветаева о своей знаменитой сестре, в своем маленьком доме в Феодосии "Марина была счастлива с ее удивительным мужем, с ее изумительной маленькой дочкой - в те предвоенные годы". Сестры постоянно гостили друг у друга, к ним часто приезжал из Коктебеля поэт Максимилиан Волошин.

В доме-музее сестер Цветаевых воссоздана обстановка конца ХІХ - начала ХХ веков, однако оригинальных вещей, принадлежавших Цветаевым, в экспозиции немного. Это подлинный мебельный гарнитур (диван, кресло и столик) производства одесской артели 1904 г., которым предположительно могли пользоваться сестры, стереоскоп и ручка от калитки дома А. Цветаевой. Всего собрано более тысячи экспонатов.

В музее часто проходят литературно-музыкальные вечера любителей поэзии. Город, горячо любимый сестрами Цветаевыми, сегодня бережно хранит память о них.

Координаты: 45.02484200,35.38508100

Музей древностей

Рекомендовать место

4

Краеведческий музей

Краеведческий музей (фото)

Рекомендовать место

20
1

Краеведческий музей в Феодосии является старейшим городским музеем на территории Крыма и одним из старейших музеев на территории Европы.

Музей был основан 13 мая 1811 года феодосийским градоначальником М.Броневским. Его создание было вызвано насущной необходимостью – в Феодосии, обладающей древней историей, к тому времени было собрано немалое количество памятников старины. Первое здание музея было скорее хранилищем древностей, чем музеем. Но постепенно собрание росло благодаря дарителям, меценатам и проводимым на территории города и в его окрестностях археологическим раскопкам.

В настоящее время в фондах музея числится более 80 тысяч экспонатов. Его экспозиция размещена в здании конца XIX в. на городской набережной. В восьми залах музея можно увидеть не только находки археологов, но и множество этнографических и документальных материалов, коллекции старинных видовых открыток, минералов, окаменелостей, гербарий. Уникальные диорамы зала природы дают представление о ландшафтах Юго-Восточного Крыма. Часть богатой коллекции древних каменных плит размещена под открытым небом в очень уютном внутреннем дворике музея, выложенном средневековой плитовой мостовой и брусчаткой XIX – первой половины ХХ века.

Наряду с постоянными разделами экспозиции в музее работают разнообразные выставки, связанные с краеведением, историей города, творчеством феодосийцев.

Координаты: 45.03147000,35.38297200

Музей денег

Музей денег (фото)

Рекомендовать место

154
2

Феодосийский музей денег был открыт в 2003 году по инициативе местного коллекционера А.Р.Олещука. До этого нумизматической коллекцией мог похвастать только местный краеведческий музей. Феодосия – это город, который в истории Украины держит пальму первенства по количеству исторических периодов выпуска денег, поэтому идея открытия подобного музея буквально витала в воздухе.

Интереснейшая часть экспозиции – деньги, отчеканенные и отпечатанные в Феодосии с античных времен до наших дней, а также деньги, имевшие хождение на территории Крыма на протяжении двух с половиной тысячелетий. В музеи представлены уникальные монеты, выпущенные Феодосией в V-IV веках до н.э., монеты Золотой Орды, чеканенные в Кафе в XIV-XV веках, монеты генуэзского периода.

Двадцатый век представлен многочисленными выпусками бумажных денег времен гражданской войны, частными бонами периода новой экономической политики (НЭПа). Целый раздел посвящен современным деньгам более двухсот стран мира, включая и памятные юбилейные монеты.

Музей располагает специализированной библиотекой литературы по нумизматике, бонистике и коллекционированию денежных знаков. Здесь всегда окажут помощь и проконсультируют начинающих коллекционеров.

Координаты: 45.03024700,35.37985500

Музей Айвазовского

Музей Айвазовского (фото)

Рекомендовать место

19
4

Открытие галереи датируется 1880 годом. Построил первый выставочный зал сам Айвазовский в своем родном городе Феодосия. С первых же полотен пришла слава к его картинам! Свою уникальную галерею Айвазовский завещал родному городу. По его завещанию с 1922 года музей стал государственным. Сегодня в музее проводят свои выставки многие известные художники и самородки нашей современности.

Главным достоянием музея, безусловно, являются картины самого Айвазовского: здесь их 417 работ. Помимо работ великого художника-мариниста, здесь есть и портреты Айвазовского и членов его семьи, фотографический архив и важные документы. А в комнате-сейфе хранятся ценные вещи семьи художника, некоторые из которых нигде ранее не выставлялись.

Экспонаты отчетливо передают стиль эпохи, в которой жил художник, и довольно незаурядно повествуют о творчестве и жизни Айвазовского. Особой ценностью обладает один из экспонатов – мольберт с блокнотом, обложка которого выгравирована пейзажем картины Айвазовского «Большой рейд в Кронштадте». В витринах-кубах выставлены предметы быта художника и уникальные декоративные кружки Императорского фарфорового завода. А в горизонтальных витринах блестят поздравительные открытки, подаренные художнику и богато украшенные драгоценностями.

В соседнем с галереей зданием расположился еще один музей, который стоит посетить, – Дом сестры художника здесь хранятся некоторые картины Айвазовского, а также работы его современников.

Координаты: 45.03231500,35.38296100