Башни Вологды

Свиточная башня Кирилло-Белозерского монастыря

Свиточная башня Кирилло-Белозерского монастыря (фото)

Рекомендовать место

3

Свиточная башня – одна из башен Успенского монастыря, расположенного в Кирилло-Белозерском монастырском ансамбле. Находится на юго-западе монастырской ограды. Выходит к Сиверскому озеру. Была построена в XVI веке, в 1591 году, сохранилась в первозданном виде. Но сейчас нуждается в реконструкции.

Башня имеет прямоугольную форму, 9,5 на 8,7 метров она трехэтажная. Название "Свиточная" башня получила от слова "Свитки". Свитками в древности называли одежду, в башне жили слуги, стирающие и приводящие в порядок монастырскую одежду. Но башня, как встроенная в монастырскую ограду, несла и охранную службу - с XVIII века на ней находились две пушки.

В XVIII веке башню признавали ветхой, но она смогла простоять практически до XX века. В 1920 году Свиточную башню отремонтировали, что дало возможность и далее сохраниться Свиточной башне.

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Поваренная башня Кирилло-Белозерского монастыря

Поваренная башня Кирилло-Белозерского монастыря (фото)

Рекомендовать место

4
1

Поваренная башня относится к Большому Успенскому монастырю, входящему в состав Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области. Как известно, Успенский монастырь всегда был богаче и на своей территории имел много архитектурных зданий и хозяйственных построек. Поваренная башня была построена в XVIII веке. Одновременно с ней возвели и Хлебенную башню.

Но что-то не устроило в постройке Поваренной башни, поэтому ее буквально через короткий срок и разобрали. В 1761 году Поваренная башня была возведена полностью от самого основания. Возможно, были найдены ошибки в фундаменте старой башни, поэтому была столь скорая реконструкция.

Свое название Поваренная башня получила от Поварни, которая находилась с ней рядом. Башня сохранилась до наших дней.

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Казанская башня с въездными воротами

Казанская башня с въездными воротами (фото)

Рекомендовать место

1

Казанская башня Кирилло-Белозерского монастыря – одна из четырех башен самой поздней части монастырского ансамбля - Нового города. Башню построили в 1659 году. Недалеко от того места, где располагалась башня, находился храм Казанской богоматери. От него башня и получила свое название, стала называться Казанской.

Казанская башня вместе с въездными воротами является проезжей башней. Декор ее достаточно скромен. В XVII веке при постройке башня имела наверху покрытие в виде шатра, позже, на рубеже XVIII-XIX веков, на башню надстроили фигурную кровлю со шпилем.

Башня сохранилась в хорошем состоянии, но все равно ждет своей реконструкции.

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Глухая башня Кирилло-Белозерского монастыря

Глухая башня Кирилло-Белозерского монастыря (фото)

Рекомендовать место

2

Глухая башня Кирилло-Белозерского монастыря была возведена в XVI веке. Она относится к Ивановскому монастырю. Из четырех башен, находившихся по ограде Ивановского монастыря Глухая – единственная сохранившаяся башня. Ее еще называют Котельной или Воскобойной. Башня не была проездной, поэтому, видимо, отсюда появилось и название "глухая".

Второе название башни появилось в связи с тем, что внизу башни располагалась воскобойня, а рядом с башней проживали монахи, занимающиеся этим ремеслом. Монахи проживали в так называемой воскобойной палатке, которая примыкала к Глухой башни. В воскобойне монахи били воск и занимались изготовлением свеч, что было невероятно нужным занятием во времена отсутствия электричества.

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Грановитая башня Кирилло-Белозерского монастыря

Грановитая башня Кирилло-Белозерского монастыря (фото)

Рекомендовать место

1
1

Грановитая башня Кирилло-Белозерского монастыря была построена в XVI веке. Она относится к Большому Успенскому монастырю, входила в состав восьми башен, которые шли по стенам монастыря. Вся башня не сохранилась до нашего времени, мы можем увидеть только фрагмент строения. Когда-то она замыкала угол, находившийся на северной части ограды Успенского монастыря. Грановитая башня носила еще несколько названий.

Наверху башни располагались часы, поэтому часто ее называли Часовая башня. Также к Грановитой башне приписывают названия Смоляная и Плотничья. Названия, как предполагают исследователи, были даны в связи с тем, что в башне проводились работы плотников и смолили смолу для хозяйственных нужд.

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Наугольная башня Кирилло-Белозерского монастыря

Наугольная башня Кирилло-Белозерского монастыря (фото)

Рекомендовать место

2
1

Наугольная башня Кирилло-белозерского монастыря известна с XVII века. Примерно в это же время, как предполагают, она и была построена. Относится к Большому Успенскому монастырю. Башня выполняла сугубо хозяйственную функцию. Ее называли также Рыболовецкой палаткой. Исследователи предполагают, что именно здесь занимались обработкой пойманной на озере рыбы.

Как известно, Кирилло-Белозерский монастырь в первые столетия своей деятельности был одним из первых в стране поставщиков соли и рыбы. Сиверское озеро, особенно богатое рыбой в те далекие времена, кормило рыбой не только монахов монастыря, но и давало им возможность зарабатывать рыбным промыслом. Поэтому, и была построена отдельное помещение для нужд именно этой деятельности.

Наугольная башня сохранилась до нашего времени, но нуждается в реставрации.

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Хлебная башня Кирилло-Белозерского монастыря

Хлебная башня Кирилло-Белозерского монастыря (фото)

Рекомендовать место

1

Хлебная башня Кирилло-Белозерского монастыря была построена в XVII веке. Она относится к Большому Успенскому монастырю. Большой Успенский монастырь был более крупной частью Кирилло-Белозерского монастырского комплекса, поэтому, начиная с XVI века, в Успенском монастыре велось большое строительство и келий, и разных хозяйственных зданий.

Также у Успенского монастыря была довольно длинная оградительная стена с целым арсеналом башен, выполняющих помимо защитных функций во время войны обычных хозяйственных в мирное время. Хлебная башня была известна приготовлением хлебных изделий для всего монастыря. Так как в XVI-XVII веках в монастыре было достаточно большое количество людей, приготовление хлеба становилось одной из главных забот у монахов в то время.

Хлебная башня сохранилась до нашего времени, но нуждается в реставрации.

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Белозерская башня Кирилло-Белозерского монастыря

Белозерская башня Кирилло-Белозерского монастыря (фото)

Рекомендовать место

Белозерская башня в Кирилло-Белозерском монастыре относится к более поздним архитектурным сооружениям - Новому городу. Она была построена в шестидесятые годы XVII века, предполагают, что это были 1667-1669 годы. Башню еще называли Озерная и Мережная.

Белозерская башня имеет восьмигранную форму, как и все другие три башни Нового города. Смотрится красиво и парадно. Выходила на берег Сиверского озера. Конечно, в те годы, важнее в архитектурном строительстве была не красота, а мощь, способность здания простоять долгие годы и выстоять при осаде нападающей армии. Но, как видно по башням Нового города, мастера-каменщики все равно стремились как-то приукрасить свои каменные детища, придать им нотки прекрасного и вечного.

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Московская башня Кирилло-Белозерского монастыря

Московская башня Кирилло-Белозерского монастыря (фото)

Рекомендовать место

1
1

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Вологодская башня

Вологодская башня (фото)

Рекомендовать место

1

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Водонапорная башня

Водонапорная башня (фото)

Рекомендовать место

1

Координаты: 59.22374500,39.88946200

Кузнечная башня Кирилло-Белозерского монастыря

Кузнечная башня Кирилло-Белозерского монастыря (фото)

Рекомендовать место

4
1

Координаты: 59.85831500,38.37111200

Малая Мережная башня Кирилло-Белозерского монастыря

Малая Мережная башня Кирилло-Белозерского монастыря (фото)

Рекомендовать место

2

Координаты: 59.85831500,38.37111200





Достопримечательности Вологды

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь в Вологде (фото)
Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, Вологда, Россия
Соборная горка в Вологде (фото)
Соборная горка, Вологда, Россия
Музей кружева в Вологде (фото)
Музей кружева, Вологда, Россия
Кремлевская площадь в Вологде (фото)
Кремлевская площадь, Вологда, Россия
Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе в Вологде (фото)
Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе, Вологда, Россия
Памятник преподобному Герасиму в Вологде (фото)
Памятник преподобному Герасиму, Вологда, Россия