Церкви Владимирской области

Церковь Всех Святых в Благовещенском Киржачском монастыре

Церковь Всех Святых в Благовещенском Киржачском монастыре (фото)

Рекомендовать место

3
1

Кирпичная церковь, сооружённая в 1865-1866 на средства П. А. и А. А. Соловьевых к югу от Благовещенского собора и освящённая в 1869. Крупная однокупольная постройка в стиле эклектики с многоярусной колокольней, завершённой луковичным куполом, в нач. ХХ в. расширенная постройкой боковых приделов. Закрыта в 1930, занята хлебокомбинатом. Возвращена верующим в кон. 1990-х, ремонтируется.

Троицкая Красная церковь

Троицкая Красная церковь (фото)

Рекомендовать место

11
1

Во Владимире, около золотых ворот, в 1961 году была построена Троицкая церковь. Она была предназначена для старообрядческой общины, включающей в себя представителей богатых купцов. Эта церковь имеет еще второе название - Красная.

Храм был спроектирован С.М.Жаровым, который учился у архитектора Л.Н.Бенуа. Главным строительным материалом, который использовался для возведения храма, служил красный кирпич. Строилась церковь в стиле эклектики, и являла собой своеобразное объединение элементов древнерусского зодчества, узорочья и византийского стиля. Эклектика подразумевала использование массивной основной части, увенчанной «огненным» верхом с одним куполом. Троицкая была одной из последних церквей во Владимире, построенных до революции. Службы в ней велись довольно недолго, поскольку храм закрыли в 1928 году.

Начиная с 1975 года, в Троицкой церкви был открыт филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он имел название Музей хрусталя и лаковой миниатюры. На двух этажах расположены разнообразные стеклянные изделия: статуэтки и вазы, посуда и старинные штофы, редкие изделия со стекольного завода Мальцовых в Гусе-Хрустальном. Путешествуя по данному музею, лучше всего будет нанять экскурсовода, поскольку без него вы не узнаете интересных историй вещей, расположенных в экспозиции.

Координаты: 56.12629200,40.39539800

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Успенском Княгинином монастыре

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Успенском Княгинином монастыре (фото)

Рекомендовать место

9
1

Успенский Княгинин монастырь основан ориентировочно в 1200 году женой великой князя Всеволода Георгиевича (Большое Гнездо). Монастырь являлся местом погребения владимирских князей и княгинь, в том числе дочери и жены Александра Невского.

На территории возрожденной обители после советского лихолетья находятся два величественных храма: Успенский и Казанский. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери имеет два придела — в честь святителя Иоанна Златоуста и мученика Авраамия. Он был построен в 1789 году на месте древнейшей церкви в честь Иоанна Златоуста, а, впоследствии, расширялся и перестраивался. Одной из главных достопримечательностей этого храма являются древнейшие царские ворота XVI столетия, украшенные искусной резьбой. До закрытия в советскую эпоху в храме находилось много древних икон, перед которыми молилось не одно поколение россиян.

В настоящее время туристы и паломники могут посетить этот храм, увидев двухэтажное здание с красивым внутреннем интерьером. Особенно поражает воображение интерьер верхнего помещения: огромный и просторный зал, перекрытый сомкнутым сводом. Сейчас храм передан женскому монастырю и является памятником архитектуры федерального значения.

Координаты: 56.13169300,40.39929200

Спасская церковь

Спасская церковь (фото)

Рекомендовать место

12

В 1164 году Владимирский князь Андрей Боголюбский построил белокаменную церковь, посвятив ее название Яблочному спасу. До 1764 года она являлась главной среди церквей мужского Спасского Златовратского монастыря, существовавшего здесь ранее.

Вскоре монастырь перестал функционировать, и церковь обратили в приходскую. Своей архитектурой она напоминала храм, который стоит под Боголюбовом и носит название Покрова на Нерли. В 1778 году Спасская церковь сгорела из-за большого пожара, при котором пылала большая часть города. Храм был восстановлен в XVIII веке, только в кирпиче. За основу был взят фундамент древнего белокаменного храма.

Строители пытались повторить ее древний уникальный облик, но одновременно хотели "идти в ногу со временем". Поэтому, в архитектуре храма явно просматриваются черты стиля барокко. Об этом нам свидетельствуют фигурные наличники окон со сложным рисунком, динамичное завершение верха в форме поднимающейся кровли, а также сложный многопрофильный карниз четверика.

Координаты: 56.12557000,40.39975900

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского (фото)

Рекомендовать место

9
2

Церковь Александра Невского при колокольне была построена в 2005 году на месте снесенной большевиками в 1930 году колокольни. В церкви планируется в ближайшем будущем вести богослужения, в ней же будут храниться останки насельников монастыря.

Церковь Александра Невского наряду с Христорождественской церковью и церковью Рождества Христова входит в состав Богородице-Рождественского монастыря. Монастырь известен тем, что в нем с 1263 года покоились мощи Александра Невского. В 1724 году мощи были переправлены в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь.

Церковь Александра Невского построена в честь великого князя.

Координаты: 56.13166700,40.41361100

Церковь Николая Чудотворца на Селивановой Горе

Церковь Николая Чудотворца на Селивановой Горе (фото)

Рекомендовать место

2
1

Кирпичная церковь, построенная в 1764 на средства купца Т. Петрова. Двусветный одноглавый одноапсидный четверик со скромным декором. Трапезная с Сергиевским и Покровским приделами выстроена вновь в 1837, новая колокольня в русско-византийском стиле сооружена в 3-й четв. XIX в. попечением М. Позднякова. Закрыта не позже 1930-х, занята автомастерскими. В 1993 открыта, отремонтирована.

Никитинская церковь

Никитинская церковь (фото)

Рекомендовать место

7

Николо-Галейская церковь

Николо-Галейская церковь (фото)

Рекомендовать место

6
1

Церковь Николы в Галеях была сооружена в 1735 году на месте деревянной церкви 17 века, за деньги Павлыгина - известного богатого владимирского ямщика. Она получила такое название, в связи с тем, что напротив церкви у реки Клязьмы располагалась пристань, куда причаливали суда - "галеи". В народе ее именовали также как церковь Николы Мокрого, ведь своим расположением она освящала воды Клязьмы.

В конце ХII века здесь возвели деревянную церковь в честь Святого Николы-Покровителя плавающих. Храм получился довольно нарядным и легким, поэтому чудесно украшал панораму города. Существующий в наше время каменный храм был создан в традиции посадского зодчества XVII.

Церковь являет собою высокий четверик, на котором расположены четыре, медленно убывающие вверх, восьмерики. Позолоченная главка, в виде луковицы с ажурным кованым крестом венчает храм. Полукруглая апсида примыкает с востока к четверику, а трапезная с колокольней расположилась на западе здания. Внутри храм очень просторный из-за отсутствия опорных столбов. Обильно освещают интерьер два яруса высоких окон.

Координаты: 56.12676000,40.39664200

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь (фото)

Рекомендовать место

9
2

Церковь Николы Мокрого в Галлеях

Церковь Николы Мокрого в Галлеях (фото)

Рекомендовать место

8

Координаты: 56.12244200,40.40134000

Никитская церковь

Никитская церковь (фото)

Рекомендовать место

7
1

Николо-Кремлевская церковь

Николо-Кремлевская церковь (фото)

Рекомендовать место

12
2

Координаты: 56.13082600,40.41187100

Церковь Св. Николая Чудотворца

Церковь Св. Николая Чудотворца (фото)

Рекомендовать место

2
3




Достопримечательности Владимирской области

Свято-Успенский Косьмо-Яхромский монастырь во Владимирской области (фото)
Свято-Успенский Косьмо-Яхромский монастырь, Владимирская область, Россия
Усадьба Жерехово во Владимирской области (фото)
Усадьба Жерехово, Владимирская область, Россия
Озеро Введенское во Владимирской области (фото)
Озеро Введенское, Владимирская область, Россия
Церковь Св. Николая Чудотворца во Владимирской области (фото)
Церковь Св. Николая Чудотворца, Владимирская область, Россия
Чёрное озеро во Владимирской области (фото)
Чёрное озеро, Владимирская область, Россия
Река Киржач во Владимирской области (фото)
Река Киржач, Владимирская область, Россия