Церкви Владимира

Церковь Николы Мокрого в Галлеях

Церковь Николы Мокрого в Галлеях (фото)

Рекомендовать место

8

Церковь Николы Мокрого на Галлеях - один из древнейших храмов Владимира. Предшественницей нынешнего храма, согласно древнерусской архитектурной традиции, была деревянная церковь. Необычное название церкви "на галлеях" объясняется тем, что святой Николай почитался как покровитель путешественников и мореплавателей, а слово "галлея", вероятно, было производным от "галера". Ведь недаром церковь была возведена вблизи корабельной пристани.

Деревянная церковь до наших дней, естественно, не сохранилась, а тот храм, который предстает взорам туристов и жителей города сейчас, был построен в начале XVIII столетия (в 1732–1735 годах). Летописное свидетельство сохранило имя человека, выделившего средства на строительство новой церкви. Им был зажиточный владимирский ямщик по имени Иван Григорьевич Павлыгин. До сих пор у западного портала сохранилась вырезанная в стене надпись, в которой указывается имя щедрого благодетеля.

Внутреннее пространство церкви Николы Мокрого отличается простором, дополнительный эффект придает отсутствие опорных столбов. Интерьер хорошо освещен - свет в изобилии попадает внутрь храма через расположенные в два яруса окна. На стенах сохранилась фресковая роспись середины XIX века.

Координаты: 56.12244200,40.40134000

Николо-Кремлевская церковь

Николо-Кремлевская церковь (фото)

Рекомендовать место

12
2

Николо-Кремлевская церковь была возведена в 1761 году. Она стоит на месте древнего деревянного храма, который сгорел во время большого пожара. Данная церковь является типичным представителем бесстолпного посадского летнего храма. Она имеет строгий облик и довольно скромный декор фасадов, что свидетельствуют о начале проникновения художественных стилей эпохи барокко в провинциальный Владимир.

Названа церковь в честь Николая Чудотворца, одного из почитаемых святых христианского мира. Расположенный на территории бывшего городского кремля, по месту расположения церкви, храм именовали Николо-Кремлевским.

Здесь находятся святые иконы древних писаний, которые сохранились в своем первозданном виде, среди них - икона Спасителя, Казанская икона Божией Матери, икона Святителя Николая. Состоит обитель из основного объема, трапезной, примыкающей к ней высокой колокольни и двух приделов.

Служба в церкви остановилась еще в 1920-х годах. В наше время здесь находится городской планетарий, открытый в 1962 году.

Координаты: 56.13082600,40.41187100

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского (фото)

Рекомендовать место

9
2

Церковь Александра Невского при колокольне была построена в 2005 году на месте снесенной большевиками в 1930 году колокольни. В церкви планируется в ближайшем будущем вести богослужения, в ней же будут храниться останки насельников монастыря.

Церковь Александра Невского наряду с Христорождественской церковью и церковью Рождества Христова входит в состав Богородице-Рождественского монастыря. Монастырь известен тем, что в нем с 1263 года покоились мощи Александра Невского. В 1724 году мощи были переправлены в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь.

Церковь Александра Невского построена в честь великого князя.

Координаты: 56.13166700,40.41361100

Николо-Галейская церковь

Николо-Галейская церковь (фото)

Рекомендовать место

6
1

Церковь Николы в Галеях была сооружена в 1735 году на месте деревянной церкви 17 века, за деньги Павлыгина - известного богатого владимирского ямщика. Она получила такое название, в связи с тем, что напротив церкви у реки Клязьмы располагалась пристань, куда причаливали суда - "галеи". В народе ее именовали также как церковь Николы Мокрого, ведь своим расположением она освящала воды Клязьмы.

В конце ХII века здесь возвели деревянную церковь в честь Святого Николы-Покровителя плавающих. Храм получился довольно нарядным и легким, поэтому чудесно украшал панораму города. Существующий в наше время каменный храм был создан в традиции посадского зодчества XVII.

Церковь являет собою высокий четверик, на котором расположены четыре, медленно убывающие вверх, восьмерики. Позолоченная главка, в виде луковицы с ажурным кованым крестом венчает храм. Полукруглая апсида примыкает с востока к четверику, а трапезная с колокольней расположилась на западе здания. Внутри храм очень просторный из-за отсутствия опорных столбов. Обильно освещают интерьер два яруса высоких окон.

Координаты: 56.12676000,40.39664200

Никитская церковь

Никитская церковь (фото)

Рекомендовать место

7
1

Никитинская церковь

Никитинская церковь (фото)

Рекомендовать место

7

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Успенском Княгинином монастыре

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Успенском Княгинином монастыре (фото)

Рекомендовать место

9
1

Успенский Княгинин монастырь основан ориентировочно в 1200 году женой великой князя Всеволода Георгиевича (Большое Гнездо). Монастырь являлся местом погребения владимирских князей и княгинь, в том числе дочери и жены Александра Невского.

На территории возрожденной обители после советского лихолетья находятся два величественных храма: Успенский и Казанский. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери имеет два придела — в честь святителя Иоанна Златоуста и мученика Авраамия. Он был построен в 1789 году на месте древнейшей церкви в честь Иоанна Златоуста, а, впоследствии, расширялся и перестраивался. Одной из главных достопримечательностей этого храма являются древнейшие царские ворота XVI столетия, украшенные искусной резьбой. До закрытия в советскую эпоху в храме находилось много древних икон, перед которыми молилось не одно поколение россиян.

В настоящее время туристы и паломники могут посетить этот храм, увидев двухэтажное здание с красивым внутреннем интерьером. Особенно поражает воображение интерьер верхнего помещения: огромный и просторный зал, перекрытый сомкнутым сводом. Сейчас храм передан женскому монастырю и является памятником архитектуры федерального значения.

Координаты: 56.13169300,40.39929200

Спасская церковь

Спасская церковь (фото)

Рекомендовать место

12

В 1164 году Владимирский князь Андрей Боголюбский построил белокаменную церковь, посвятив ее название Яблочному спасу. До 1764 года она являлась главной среди церквей мужского Спасского Златовратского монастыря, существовавшего здесь ранее.

Вскоре монастырь перестал функционировать, и церковь обратили в приходскую. Своей архитектурой она напоминала храм, который стоит под Боголюбовом и носит название Покрова на Нерли. В 1778 году Спасская церковь сгорела из-за большого пожара, при котором пылала большая часть города. Храм был восстановлен в XVIII веке, только в кирпиче. За основу был взят фундамент древнего белокаменного храма.

Строители пытались повторить ее древний уникальный облик, но одновременно хотели "идти в ногу со временем". Поэтому, в архитектуре храма явно просматриваются черты стиля барокко. Об этом нам свидетельствуют фигурные наличники окон со сложным рисунком, динамичное завершение верха в форме поднимающейся кровли, а также сложный многопрофильный карниз четверика.

Координаты: 56.12557000,40.39975900

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь (фото)

Рекомендовать место

9
2