Церкви Великого Новгорода

Церковь Успения на Волотовом поле

Церковь Успения на Волотовом поле (фото)

Рекомендовать место

8
1

Округа села Волотова, неподалеку от Великого Новгорода был населен издавна, и здесь не раз находили пологие языческие курганы. Предание гласит, что в одном из них погребен легендарный Гостомысл, пригласивший на княжение Рюрика с дружиной. Существует версия,согласно которой название "Волотово" связано с названием легендарных старославянских богатырей - Волотов. Поэтому место, которое было избрано для строительства храма, далеко не случайно.

В 1352 году здесь, в самом центре деревни, расположившейся на берегу Малого Волховца, по инициативе новгородского архиепископа Моисея, возведена богатая по тем временам каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Успенский храм в Волотово является традиционным для новгородской архитектуры того времени. Он представляет собой небольшой, одноглавый, четырехстолпный храм с трехлопастным позакомарным завершением фасадов. Как и все древние новгородские храмы, он не был оштукатурен снаружи. Это делалось специально для того, чтобы продемонстрировать разнообразие кладки, соединявшей в себе и каменные блоки, и традиционный кирпич. Стены были расписаны только спустя 11 лет, в 1363 году.

Около 200 композиций украшали стены храма до 1941 года, а в первые месяцы войны памятник был разрушен. Стены сохранились на высоту всего-навсего от одного до полутора метров. Восстановление храма и возвращение фресок на исконное место ведется на протяжении нескольких десятилетий. На стенах до сих пор видна памятная линия, которая показывает степень разрушения времен войны. Эту линию специально оставили реставраторы, чтобы потомки могли оценить масштаб той катастрофы. За восстановление церкви Успения архитекторы Л.Е.Красноречьев и Н.Н.Кузьмина были удостоены звания лауреатов Государственной премии РФ.

Координаты: 58.53726500,31.35690500

Церковь Власия на Волосовой улице

Церковь Власия на Волосовой улице (фото)

Рекомендовать место

5
5

Церковь Власия на Волосовой улице – церковь в Великом Новгороде. Находится недалеко от Новгородского детинца. Стоит на пересечении трех улиц: Волосовой, Власьевской и Большой Власьевской. Предполагается, что на месте церкви в старинные времена было святилище языческого бога Велеса. Однако летописи уже в 1111 году сообщают о нахождении здесь деревянной церкви, посвященной Власию. Каменную белоснежную церковь, которую мы видим сейчас, построили в 1407 году.

Название церкви связали со Святым мучеником Власием, который на Руси всегда был покровителем скота. В XIX веке церковь подвергалась небольшим изменениям и перестройкам. Сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, практически была разрушена. С помощью реставрационных работ церкви вернули исторический вид.

Координаты: 58.51761200,31.26961600

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках (фото)

Рекомендовать место

7
3

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках была построена в 1127—1130 годах по указу князя Всеволода Мстиславича — внука Владимира Мономаха.

Однако в результате борьбы новгородцев с княжеской властью в 1136 году церковь была передана Ивановской общине купцов-вощаников. Здесь стали совершаться торговые сделки, заседал купеческий суд, который разбирал тяжбы по торговым делам. Хранились в церкви и общеновгородские эталоны мер.

В 15 веке церковь была разобрана, и на ее фундаменте выстроена новая. Восстановлена церковь на Опоках в 1952—1956 годах. При реконструкции был повторен её основной архитектурный облик - несмотря на большие размеры, храм имеет одну главу.

Что касается слова «опоки», то оно обозначает сероватую глину, которую добывали в этих краях.

Координаты: 58.52655700,31.29910500

Церковь Спаса на Ильине

Церковь Спаса на Ильине (фото)

Рекомендовать место

11
1

Предшественницей храма была деревянная церковь, построенная в XII веке. С ней связывается известное предание, согласно которому в 1169 году осажденный суздальскими войсками Новгород был спасен благодаря чуду, явленному иконой Божией Матери "Знамение". Святыню, которая хранилась в церкви Спаса, понесли крестным ходом вокруг детинца. И вдруг одна из суздальских стрел поразила икону. Из глаз Богородицы пролилась слеза, и она обратила свой лик к новгородцам. В этот момент врагов охватил необъяснимый ужас, они побросали оружие и начали отходить от города...

Каменная церковь Спаса Преображения была выстроена в 1374 году, а спустя четыре года ее расписали фресками. Летопись гласит о том, что храм был расписан по заказу "боголюбивого боярина Василия Даниловича с Ильины улицы". Для росписи был приглашен один из величайших мастеров того времени - константинопольский мастер Феофан Грек, впоследствии расписавший не один храм на Руси. Среди новгородских памятников монументальной живописи фрески Спаса на Ильине занимают особое место, отличаясь удивительной виртуозностью исполнения.

Церковь Спаса с ее великолепными белоснежными фасадами и изящным декоративным убранством является одним из выдающихся образцов новгородской архитектуры ХIV века. Она ознаменовала собой окончание длительного и сложного процесса формирования нового направления в новгородском зодчестве, который начался еще в конце ХIII столетия. Стройный, четко очерченный силуэт храма, словно стремится ввысь, и особенно хорошо смотрится на фоне закатного неба, подсвеченный солнечными лучами.

Координаты: 58.51752000,31.29558400

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Церковь Петра и Павла в Кожевниках (фото)

Рекомендовать место

9
2

Если прогуливаясь по Великому Новгороду, выйти за северный участок вала Окольного города, то можно увидеть целый ансамбль древних памятников зодчества. Этот район в летописи фигурирует как "Кожевники", и название не случайно - в древности здесь располагались многочисленные кожевенные мастерские. И именно здесь находится одна из лучших новгородских построек - построенная в 1406 году церковь Петра и Павла в Кожевниках. Она входит в число наиболее зрелых, художественно целостных памятников зодчества XV века.

Стены храма сложены из крупных известняковых блоков, а все декоративное убранство выполнено из кирпича. Благодаря тому, что здание не оштукатурено, оно выглядит именно так, как столетия назад выглядели все древнерусские храмы. Осиновый лемех, которым покрыт купол и трехлопастное завершение фасадов, в сочетании с насыщенным красным цветом кирпичной кладки, создает совершенно удивительный цветовой эффект. Благодаря своим точеным формам и игре света на фасадах церковь Петра и Павла великолепно вписана в окружающий ее ландшафт.

В годы Великой Отечественной войны церковь Петра и Павла была сильно повреждена, но уже в 1959 году ее восстановили в первоначальных формах. Иконостас XVI века практически полностью сохранился и сейчас представлен в экспозиции Новгородского музея.

Координаты: 58.53313800,31.27897600

Церковь Дмитрия Солунского

Церковь Дмитрия Солунского (фото)

Рекомендовать место

6
1

Церковь Дмитрия Солунского была заложена в 1381 году. Позже храм был освящён в честь победы Дмитрия Донского в Куликовской битве. Дмитрий Солунский считался небесным покровителем Дмитрия Донского.

Непростой была судьба храма – как многие церкви, она пострадала от пожаров, а после одной из реконструкций буквально за несколько дней рассыпалась и лишь через год заново была воздвигнута. Отличает храмовое сооружение великолепные кирпичные орнаменты верхних частей стен.

Церковь Дмитрия Солунского стала первым храмом Великого Новгорода, переданным Новгородской Епархии. Это событие состоялось в июле 2012 года.

Координаты: 58.52253600,31.28987500

Церковь Жен-мироносиц

Церковь Жен-мироносиц (фото)

Рекомендовать место

5
2

Церковь Жен-мироносиц построена в 1510 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Возведена была на средства известного новгородского купца Ивана Сыркова.

Находилась церковь рядом с купеческим домом в непосредственной близи от «Ярославова дворища».

Представляет собой трехэтажную постройку, нижний этаж которой использовался как складское помещение. Сегодня в церкви находится областной Детский культурный центр.

Координаты: 58.53025400,31.29558600

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках (фото)

Рекомендовать место

9
1

Каменная церковь Бориса и Глеба в Плотниках была построена в 1536 году на правом берегу реки Волхов. Возвели ее за пять месяцев общими усилиями новгородцы – жители Запольской и Конюховой улиц, а также новгородские и московские купцы. От древних однокупольных храмов ее отличает пятиглавие.

Иконостас Борисоглебской церкви сохранил ряд икон 14-16 веков, которые были переданы в Новгородский музей.

В 1980—1990-х годах проводились реставрационные работы храма, которые были окончательно завершены в 1991 году. Сегодня это действующая церковь.

Координаты: 58.51907200,31.28597300

Церковь Андрея Стратилата

Церковь Андрея Стратилата (фото)

Рекомендовать место

6
1

Координаты: 58.51955100,31.27573100

Церковь Благовещения в Аркажах

Церковь Благовещения в Аркажах (фото)

Рекомендовать место

4
2

Координаты: 58.49305600,31.25027800

Церковь Георгия на Торгу

Церковь Георгия на Торгу (фото)

Рекомендовать место

6

Координаты: 58.51889300,31.26571700

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу (фото)

Рекомендовать место

4
1

Координаты: 58.51829400,31.28531000

Церковь святого Георгия Победоносца

Церковь святого Георгия Победоносца (фото)

Рекомендовать место

5

Координаты: 57.98553600,31.34948700





Достопримечательности Великого Новгорода

Софийский собор в Великом Новгороде (фото)
Софийский собор, Великий Новгород, Россия
Никольский собор в Великом Новгороде (фото)
Никольский собор, Великий Новгород, Россия
Церковь Георгия на Торгу в Великом Новгороде (фото)
Церковь Георгия на Торгу, Великий Новгород, Россия
Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (фото)
Памятник «Тысячелетие России», Великий Новгород, Россия
Церковь Жен-мироносиц в Великом Новгороде (фото)
Церковь Жен-мироносиц, Великий Новгород, Россия
Церковь святого Георгия Победоносца в Великом Новгороде (фото)
Церковь святого Георгия Победоносца, Великий Новгород, Россия