Монументы Эдинбурга

Монумент Грейфра`йерс Бо`бби

Монумент Грейфра`йерс Бо`бби (фото)

Рекомендовать место

Грейфра'йерс Бо'бби — статуя и фонтан, возведенные в честь скай терьера Бобби. Он получил известность тем, что на протяжении 14 лет сторожил могилу своего умершего владельца в Эдинбурге на кладбище Грейфайерс.

Бобби принадлежал ночному обходчику по имени Джон Грей, работавшему в Эдинбургской полиции. Они жили неразлучно в течение двух лет, до 1858 года, когда Джон умер от туберкулёза.

Бобби провёл оставшиеся годы своей жизни на его могиле, лишь иногда забегая в близлежащее кафе, где его подкармливал владелец, чтобы пересидеть морозы.

Терьер умер в 1872 году, но, поскольку, по понятным причинам, он не мог быть похоронен непосредственно на кладбище Грейфрайерс, его могилу расположили перед воротами, недалеко от могилы его владельца.

Статуя Бобби выполнена в натуральную величину. Перед ним был установлен гранитный камень, надпись на котором гласит: «Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем». Так и случилось. На этой истории прямо или косвенно основаны многие книги и фильмы.

Координаты: 55.94676400,-3.19139300

Монумент Нельсона

Монумент Нельсона (фото)

Монумент Нельсона – башня, возведенная в честь адмирала Горацио Нельсона на вершине Кэлтон-Хилл в Эдинбурге. Она была построена между 1807 и 1815 в ознаменование победы Нельсона над французским и испанским флотами в битве при Трафальгаре в 1805 году, во время которой он и погиб.

Монумент был построен на самой высокой точке Кэлтон-Хилл: 171 метров над уровнем моря. Строительство началось в 1807 году и завершилось только в 1816 из-за смерти главного архитектора и проблем с финансированием.

Башня была также использована как сигнал-мачта, на первом этаже которой могли жить моряки, которые могут быть включены в номера на первом этаже. Здесь впоследствии жили смотрители памятника.

Высота монумента составляет 32 метра в высоту, на самом его верху находится панорамная галерея. А под мемориальной доской, над входом в башню, вырезано изображение корабля, захваченного Нельсоном в битве при мысе Сент-Винсент в 1797 году.

На вершине башни в 1853 году был установлен «шар времени» - механическое устройство, помогающее морякам сверять хронометры. Он работал на протяжении 150 лет, пока не был поврежден бурей в 2007 году. В 2009 году он был реставрирован и снова введен в эксплуатацию.

Координаты: 55.95433300,-3.18258300

Монумент Вальтера Скотта

Монумент Вальтера Скотта (фото)

Одним из наиболее известных писателей Эдинбурга является Вальтер Скотт, перед его именем положено ставить "сэр", наверное, это больше всего говорит о его значимости. Повсюду в Эдинбурге и Шотландии вы сможете встретить имена героев писателя.

Монумент Вальтера Скотта возвышается своими шпилями над эдинбургскими крышами, с какой стороны не глянешь – он виднеется на фоне неба. Родился Сэр Вальтер Скотт на эдинбургской улице Колледж Винд в 1771 году. Учился он на юриста в эдинбургском университете, и хотя работал по специальности, большую часть времени посвящал написанию книг. Долгое время читателям не было известно его настоящее имя, а когда оно раскрылось, это стало настоящей сенсацией.

Данный памятник в готическом стиле был возведен в память о сэре Вальтере Скотте (Walter Scott), умершем в 1832 году. Монумент построили в 1840-1846 годах, его расположили в парке на Принцесс Стрит. Автором проекта был Георг Майкл Кемп, но он так и не смог увидеть свое творение, так как утонул в Юнион Ченнел еще до завершения строительства, в 1844 году.

Координаты: 55.95239300,-3.19329100

Монумент Меркат-кросс

Монумент Меркат-кросс (фото)

Меркат-кросс — символ процветающего торгового города, который обычно устанавливали на рыночной площади. Это высокое каменное сооружение, увенчанное статуей единорога. Такой же установлен и в Эдинбурге на Парламентской площади рядом с собором Святого Эгидия.

Нынешний Меркат-кросс имеет викторианское происхождение, однако он был построен недалеко от места установки изначального, упоминаемого в городском уставе 1365 года. В 1617 он был перенесен вниз по близлежащей Хай стрит, а в 1756 году он был разрушен за исключением нескольких элементов. В память о нем на нынешний памятник поместили мемориальную доску.

В 1866 году сохранившиеся части Меркат-кросс снова собрали вместе рядом с собором Святого Эгидия. Так как колона была частично сломана во время сноса памятника в 1756 году, его высота после сборки была уменьшена с 20 до 13,94 футов.

В 1885 году эта конструкция была помещена на новый пьедестал, построенный на месте, где мы можем наблюдать его в настоящее время. На нем появился королевский герб Великобритании, Шотландии, Англии и Ирландии, Лейта и Канонгейта, а также герб университета.

В 1970 году во время капитальной реставрации памятника была заменена и старинная колона, на которой стояла скульптура единорога 1869 года, репродукция той, которая стояла здесь в 1617 году. Этот монумент крайне важен для истории Шотландии, так как именно рядом с ним были зачитаны все самые значительные для граждан объявления: о преемственности монархии и о созыве всеобщих парламентских выборов. Эта практика продолжается и по сей день.

Координаты: 55.94965200,-3.19019700

Национальный монумент