Большой Сфинкс (Great Sphinx)

Большой Сфинкс в Каире (фото)

Рекомендовать место

3
1

Большой Сфинкс находится в Гизе, как и знаменитые Пирамиды. Его происхождение долгое время оставалось под вопросом, и не все историки пришли к единому мнению даже на настоящий момент. Однако существует преобладающая версия, которая гласит, что Большой Сфинкс был создан древними египтянами в честь фараона Хефрена. Действительно, можно обнаружить сходство между памятником архитектуры и великим египетским фараоном.

При взгляде на Большого Сфинкса кажется невероятным, что такую огромную скульптуру, при изготовлении которой использовали сложные детали и технические решения, создали тысячелетия назад. Статуя Сфинкса представляет собой тело льва и голову человека. В Древнем Египте было принято изображать фараонов в виде львов, как сильных правителей, побеждающих врагов. Считается, что Сфинкс был высечен из камня, как защитник пирамид, а особенно пирамиды Хефрена, лицо которого, по-видимому, и стало прообразом для головы Сфинкса.

В наше время Большой Сфинкс сильно изувечен войнами и природными стихиями. Его неоднократно засыпало песком, также считается, что в четырнадцатом веке один из шейхов приказал проводить испытания пушек, стреляя ему в голову, потому что в то время было запрещено изображать человеческое лицо.

Хотя Большой Сфинкс и пострадал от множества факторов, до сих пор он стоит величественно, охраняя пирамиды, и множество людей с разных концов света приезжают, чтобы полюбоваться творением Древних Египтян.

Местонахождение: Nazlet El-Semman, Al Haram, Giza, Египет

Координаты: 29.97523900,31.13776900



Большой Сфинкс на карте




Достопримечательности Каира

Пирамиды в Гизе в Каире (фото)
Пирамиды в Гизе, Каир, Египет
Большой Сфинкс в Каире (фото)
Большой Сфинкс, Каир, Египет
Египетский Музей в Каире (фото)
Египетский Музей, Каир, Египет
Пирамида Хефрена в Каире (фото)
Пирамида Хефрена, Каир, Египет
Город Мертвых в Каире (фото)
Город Мертвых, Каир, Египет
Рынок Хан-Эль-Халили в Каире (фото)
Рынок Хан-Эль-Халили, Каир, Египет